我校通过“节水型高校”建设验收

12月14日,由自治区水利厅、教育厅、机关事务管理局组成的“节水型高校”建设验收组,对我校“节水型高校”建设工作开展验收考察。校党委常委、副校长王国新,党委学生工作部(处)、资产管理处、后勤公寓服务中心主要负责人及相关科室负责人陪同验收。

经过专家评审、现场复核、听取汇报、查阅材料等一系列的检验,我校相关建设工作达到《节水型高校评价标准》要求,顺利通过验收。

近年来,学校积极贯彻落实《国家节水行动方案》,紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,根据相关工作建设要求,扎实推进节水型高校建设。成立了新疆财经大学节水型高校建设领导小组,召开专题会议研究部署各项工作,健全完善各类规章制度,为节水型高校建设工作提供坚实的组织保障。组织开展“关爱命脉、节约用水”主题征文、主题绘画、节约用水讲座及参观节水设施系统等活动,不断增强师生节水意识。与此同时,学校投入80余万元改造维修校内给水、消防管网漏点多处,安装了“一卡通”刷卡智能淋浴控制系统,为学校各类公共洗手间安装远红外自动感应节水器、延时冲水闸等节水器具,创新使用学生公寓浴室空气能设备、中央厨房智能蔬菜清洗机、采用合同节水管理模式,在2号、3号学生公寓建设黑水、灰水处理及再生利用系统等,节水成效显著。

验收结束后,验收组对我校节水工作给予了高度认可,王国新表示,下一步,学校将持续加强节水工作的部署和落实,进一步完善用水计量设施并加强节水设施、供排水管网的运行维护管理,充分发挥高校教育科研优势,不断总结成效经验和特色亮点,并做好宣传推广,继续发挥示范引领作用。(供稿:后勤公寓服务中心)(编辑:xwzx)