我校举办2024年国家级课题选题及申报指导会议

12月7日下午,中南财经政法大学副校长、博士生导师邹进文教授,中南财经政法大学社会科学研究院院长、博士生导师石智雷教授,应邀为我校教师作2024年国家级课题选题及申报专题指导。报告会由校党委常委、副校长周铭山主持,各学院主管科研院长、2024年国家级课题申请人、科研骨干、科研处工作人员等80余人聆听了讲座。

邹进文教授结合自己申报、评审国家级课题的经验,从个人学术研究的积累、课题申报中热点问题与重点问题的把握、课题的选题方向与标题要求、项目申请与评审的一般过程等方面介绍了国家级课题的申报的注意事项和填报要求。

石智雷教授以自己成功申报国家社科基金的申请书为案例,详细介绍申请书中选题依据、研究对象、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献、研究基础和条件保障等七部分的撰写要求和技巧。同时对我校2024年国家社科基金拟申报的部分选题进行了现场分析,提出存在的共性问题以及修改建议。

随后,邹进文、石智雷两位教授与参会老师进行了交流互动。

周铭山指出,两位教授的报告为广大教师在课题申报方面提供了很多技术层面的指导和帮助,为我们申报国家级课题提供了有益指导,希望广大教师不断提升自身的学术水平和科研能力,多积累学术经验,争取在后续国家级课题申报能够有所突破。(供稿:科研处)(编辑:xwzx)