我校举办“走进名刊”系列学术报告活动

为深化主题教育实践,促进我校科研高质量发展,12月9日,《财经科学》编辑部廖中新主任、《民族学刊》编辑部王珏主任、《经济学家》编辑部赵爱清副编审、《中国人口资源与环境》编辑部刘呈庆常务副主任、西南财经大学蔡栋梁教授应邀来我校为广大师生作“走进名刊”系列学术报告活动。校党委副书记王玉刚、各学院院长、主管科研院长、科研骨干、研究生等300余人聆听了报告。校党委常委、副校长周铭山主持报告会。

廖中新结合自己多年的编辑审稿经验从编辑与作者的关系、编辑部的审稿程序和审稿方法、编辑眼中初审的关注点、编辑心中好文章的五个标准等四个方面为广大教师发表高水平学术论文提供了有益的指导。

赵爱清结合具体的文章事例,从选题要有问题意识、前沿意识和创新意识,题目摘要提出问题部分,研究框架和思路,逻辑的严密性,结论部分等评审的五个重点方面分享了高水平学术论文的写作技巧,给广大师生以启发。

王珏从学术论文的选题、论文写作规范、论文质量评价、投稿策略等四个方面进行了全面系统的讲解,对广大师生具有很强的指导意义。

刘呈庆从怎么写好一篇论文,怎么做好研究以及怎么顺利发表论文等方面给广大师生提供了非常好的意见建议,具有很强的指导帮助作用。

下午,五位专家分别在金融学院、经济学院、马克思主义学院和信息管理学院四个分会场就教师拟投稿的学术论文与师生进行面对面的指导交流。

周铭山指出,此次“走进名刊”系列学术报告活动为广大师生提供了近距离与知名期刊主编交流的机会,几位专家的讲解非常权威、系统和专业,对于广大师生撰写与发表高水平学术论文具有非常强的指导意义。同时,对广大师生做好科研提出三点建议:一是注重积累与创新,二是关注文献与原理,三是找到问题与贡献。(供稿:科研处)(编辑:xwzx)