新疆财经大学文法组开展“课程思政示范课堂”经验交流活动

12月6日,新闻与传播学院牵头文法组开展“课程思政示范课堂”经验交流活动。校党委常委、宣传部部长宋香荣参加活动并讲话,教务处副处长卡哈尔·克力木、网络与实验实践教学中心副主任张菊玲、中国语言文化学院副院长牛春燕参加会议并作点评,新闻与传播学院、法学院、中国语言文化学院、网络与实验实践教学中心、党委学生工作部、体育部、《军事理论》课程组全体教师参加活动,新闻与传播学院副院长赵萌主持会议。

宋香荣指出,课程思政作为学校育人的关键平台,对于学生三观培养、未来成长起着至关重要的作用;课程交流展示是推动学校课程思政上台阶、增质量、提水平的重要途径,对于实现全员全过程课程思政育人全覆盖,提升教师育人意识、能力及水平,加强教师队伍整体建设具有极大的促进作用。她强调,学校目前课程思政建设取得了不小的成绩,要在此基础上继续探索课程思政。新闻学专业,包括文法组其他专业的课程思政,需密切关注新近案例,发掘思政要点,建立课程思政案例库;需注重教学研究和教学改革;需注重学生实践能力、创新能力的培养。

新闻与传播学院副教授张莉分享了《新闻评论学》的课程思政建设经验。从概述、主要思路、具体措施、创新点、取得效果五个方面进行了介绍,指出要通过“主渠道+主阵地”“课内+课外”“理论+实践”三个渠道实现“学思用贯通、知信行统一”的课程思政目标,促使学生达到政治认同、理论认同和情感认同的课程思政效果。

专家点评发言。卡哈尔·克力木指出《新闻评论学》课程思政内容丰富,将学生培养与思政育人进行了紧密结合,充分利用好社会资源做好协同育人,实现了育人过程的全覆盖,凸显出我校思政育人的显著成效,要进一步深耕专业课程思政元素,打造特色思政课程。

新闻与传播学院教授朱爱敏从课程思政体系、建设思路以及作业案例三个方面交流了《新闻理论研究》的课程思政建设经验。指出重视学生对于时政热点案例的分析,不仅能够提高学生对于社会的关注度,更是使其接受思政教育的一种有效途径,将理论的思想性与事件的意义相契合是理论课建构课程思政的“最后一公里”。

专家点评发言。张菊玲指出将热点事件引入《新闻理论研究》课程思政中,理论与热点进行了紧密结合,创新了课程思政教育形式,不仅充分引导学生思考、激发其学习兴趣,而且让学生在学习过程中潜移默化接受思政教育,真正做到了思政教育润物无声。

新闻与传播学院教授肖燕怜介绍了《融合新闻学》课程“三全育人”项目建设成果,提出了基于筑牢价值之基下的课程育人项目建设思路,即优化课程资源、变革教学思维、培养教师队伍。并提出要深入挖掘隐含在课程知识背后的意识形态和价值观念、要将知识嵌入“中国故事”的课程叙述中、要将知识还原至完整的社会情境中。

专家点评发言。牛春燕指出《融合新闻学》课程本身就具有很强的思政特点,在实践中,要落实课程思政;在学理上,将思政元素融入课堂教学中,展现课程思政与学生的成长、教师的成长、社会的和谐发展之间相呼应的关系。

本次活动充分发挥了课程育人功能,落实了立德树人根本任务,巩固了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围,推动了我校课程思政建设工作提质增效。(供稿:新闻与传播学院)(编辑:xwzx)