2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”第八讲开讲

11月22日下午,由自治区党委教育工委主办的2023年秋季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第八讲开讲。由清华大学文科资深教授、博士生导师、国情研究院院长、清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家胡鞍钢作题为《与共建世界强国同行》的专题报告。

旅游学院副书记、党委宣传部党政干部,辅导员代表,选课班学生与旅游学院学生代表300余人通过远程视频直播的方式聆听了本次讲座。

胡鞍钢教授围绕“与新中国同行”“与改革开放同行”“教书育人、培养英才”“大学生如何与共建世界强国同行”这四个方面深刻阐述了“与共建世界强国同行”这一主题。

胡鞍钢教授表示,人的发展本质是人的能力发展,而人的知识能力的发展是人的自由的全面发展的能力基础。人的知识能力是一个“能力集”:知识获取能力、知识吸收能力、知识创新能力、知识交流(或传播)能力、知识影响能力。人的知识资产不是天生固有的,而是通过后天不断地学习获得的。胡教授始终坚持将知识为民、知识报国、知识为人类的宗旨,让人动容。

胡鞍钢教授强调,要将国家发展生命周期与中国式现代化结合起来。经过百年奋斗中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了全面建成小康社会的目标,打赢了脱贫攻坚战,如今正迈向实现第二个百年奋斗目标之路。

胡鞍钢教授最后寄语大学生:与共建世界强国同行,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,不忘初心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!大学生正处于黄金时代,除了完成学业外还应确立人生目标,更要用实际行动写好“我与中国式现代化强国同行”一书。

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1哈力提·米吉提说:作为一名大学生,我深刻认识到与共建世界强国同行的重要性。在与中国同行的过程中,我们见证了中国的发展历程,也感受到了中国崛起的力量。作为大学生如何与共建世界强国同行?我想我们要积极参与社会实践和志愿服务等活动,增强自己的社会责任感和使命感。同时,我们也要关注国家和社会的发展动态,了解国家的政策方针和战略规划,积极投身于中国特色社会主义事业的建设中,不断提高自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1谈纪鑫发言:毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,好像早晨八、九点钟的太阳,希望就寄托在你们身上!”身处中国式现代化的重大时刻,我们身后是波澜壮阔的历史,眼前是民族复兴前所未有的光明前景。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风雨无阻、坚毅前行,用忠诚和实干去书写新的历史,为祖国、为中华民族创造属于我们这一代人的历史伟业,强国路上,你我同行。

旅游学院酒店管理2023-1艾斯米热说:“今天聆听了清华大学胡鞍钢教授讲的与共建世界同行的讲座。作为新时代的大学生,要树立远大的理想,人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻就把自己的人生与人民的事业紧紧联系在一起他所创造的就是永恒的青春。所以我们要趁年轻的时候努力学习,今天听完讲座后,我对以后的学习有了更清晰地规划,首先要树立正确价值观,明确自己的奋斗目标;其次要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”

旅游学院旅游管理2023-2麦吾兰·外力江说:胡教授的讲座让我受益匪浅。共建世界强国需要我们每个人的努力和贡献。在全球化的时代,我们需要加强国际合作,共同应对全球性挑战,实现共同发展和繁荣。胡鞍钢老师在讲座中提出自己的学术人生经历和宗旨:知识为民,知识报国,知识为人类。知识就是力量,我们当代青年要用知识来武装自己,在实践中历练提升自己各方面的能力,时刻准备着为国家的发展事业贡献一份自己的力量。(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)