西南财经大学李丁教授和李子燃博士来我校作高质量论文写作辅导

11月20日,西南财经大学公共管理学院教授、博士生导师李丁,西南财经大学财税学院投资系副教授(现为四川省“海外高层次人才”)、四川省专家服务团专家李子燃博士应邀来我校作学术交流。报告会分别由校党委常委、副校长周铭山教授,财政税务学院院长贾亚男教授主持,各学院院长、主管科研院长、科研骨干、研究生等200余人聆听了报告。

李丁教授作了题为《高质量论文的写作与发表——以“水污染治理对农业发展的影响机制研究”为例》的学术报告。分享了自己最新一篇文章的若干最新进展,他以水环境规制的思路和措施为切入点从农业角度展开论述,分析了水环境规制对农业发展的影响,文章采用断点回归模型,对结果进行2SLS工具变量法的内生性检验。

李子燃博士作了题为《企业选址与水资源调控效率——来自中国农业企业的证据》的学术报告。介绍了世界包括中国对农业污染重视少这一背景下,对如何识别上下游企业、数据选取和研究设计等进行了详细介绍,并得出研究结论。

报告会现场,李丁教授和李子燃博士分别与参会人员进行交流互动和现场答疑,倾情分享论文写作与发表经验。

周铭山在讲话中就论文写作与发表方面对广大教师提出三点要求:一是目标和标准相统一。要明确发表顶刊目标,在从事学术研究过程中始终坚持最严的标准;二是故事和方法相统一。写文章时要注重方式方法,经常翻阅经典教科书,深入思考;三是热情与坚持。始终做到对学术保持高度热情和爱好,瞄准学术前沿持续开展研究。

贾亚男教授认为,一场精彩的学术报告,一定是一篇高水平的学术论文,同时也是一个好的故事。广大教师需加强培养和训练科研思维,提高学术论文写作水平,开阔学术视野,拓宽科研思路,提升科研创新能力,以产出更多高水平的科研成果。(供稿:科研处、公共管理学院、财政税务学院)