“逐梦青春志在四方,规划起航职引未来”|新疆财经大学职场精英挑战赛暨首届大学生职业规划大赛决赛成功举办

为全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照教育部、自治区《关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》要求,为进一步促进我校毕业生高质量充分就业,11月18日,第九届自治区高校职场精英挑战大赛暨首届大学生职业规划大赛新疆财经大学赛区决赛在学校俱乐部成功举办。校党委副书记王玉刚出席本次活动并讲话,党委学生工作部、后勤公寓服务中心、校团委及各学院领导老师、学生、企业代表等1000余人参加此次活动。

王玉刚指出:一是办好校赛是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署的具体举措,是有效引导大学生合理规划自身学业与职业发展,提高就业综合素质和实践能力,促进我校毕业生高质量充分就业的有效途径。二是全体师生要正确认识举办此次大赛的重要意义,全体学生要不断加强职业生涯规划的意识,要通过职业生涯规划,更加清晰地认知自己、认知职业、认知社会,为今后的职业发展奠定良好的基础。三是各部门、各学院要依托职业规划大赛,积极搭建校企合作的大平台、供需对接的大市场,通过整合资源,建立学生与企业的联系,推动人才供需有效对接。

大赛分为成长赛道和就业赛道两大赛道,比赛现场设选手展示、评委提问、企业选择等3个环节,比赛中,选手们依次上台,他们以饱满的精神和生动的语言通过演讲PPT的形式从自我分析、行业背景、职业能力、未来规划等4个方面进行阐述,选手们准备充分,理论知识扎实,临场表现自信大方,充分展现了新财学子的风采。

大赛自启动以来,学校高度重视,在党委学生工作部的精心组织安排下,各学院广泛宣传、充分动员,校赛初赛、复赛均周密安排、有序推进。3500余名在校生注册报名,通过院级初赛、校级复赛,遴选出23名选手晋级校赛决赛,确保了大赛的普及性和覆盖面。

此次大赛的成功举办,既是对学校就业工作阶段性成果的极大肯定,也是对未来持续推进高质量就业工作的极大鼓舞。今后,新疆财经大学将继续贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,以首届职业规划大赛为契机,进一步加强职业生涯教育和就业指导,积极营造以赛促学、以赛促教、以赛促就的良好氛围。(供稿:党委学生工作部)(编辑:xwzx)