2023年秋季“经典照耀 青春讲堂”第六讲开讲

11月8日下午,自治区党委教育工委主办的2023年秋季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀 青春讲堂”第六讲开讲。由中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师刘建军作题为《关于共产主义信仰的几个问题》的专题报告。

会计学院党委书记、新闻与传播学院党委副书记、校党委宣传部党政干部、马克思主义学院思政课教师代表,辅导员代表以及学生代表300余人通过远程视频直播的方式聆听了本次讲座。

刘建军教授围绕“贯彻共产党人信仰的名称、共产主义信仰的历史渊源、中国共产主义信仰的历史演进、中国共产主义信仰的基本内容、人民至上的根本信念、共产主义信仰的体系与精髓”六个方面,深刻剖析关于共产主义信仰的几个问题的本质特征。

刘建军教授强调,共产主义信仰是唯物主义的世界图景、共产主义的远大理想、人民至上的根本信念、自由全面的人生追求。唯物主义的世界图景包括世界自足和不谈鬼神,共产主义的远大理想包括社会进步和人类解放,人民至上的根本信念包括人民中心和服务群众,自由全面的人生追求包括人生自由和全面发展。

讲座最后,刘建军教授寄语青年大学生:“青年是国家的未来,是民族的希望。你们有责任、有义务承担起为人民服务的重任。只有通过为人民服务,才能实现自己的价值,赢得人民的尊重和信任。作为青年人,应该始终保持为人民服务的初心和使命感,用自己的实际行动去践行‘人民至上’的理念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

刘建军教授理论功底扎实,国际国内案例信手拈来,将深奥的学理性问题与现实案例紧密结合,讲座非常具有感染性与说服力,深深吸引在场师生。

公共管理学院行政管理2023-1班谢伊代·外力说道:“很荣幸今天听了刘建军教授的讲座。刘教授从中国共产党人的信仰讲到了信仰的守护,让我深刻理解了信仰的重要性与必要性。中国共产党一百年来创造了惊天动地的伟大事业,也形成了令人感动的伟大精神。在这过程中,信仰尤为重要。人一旦没了信仰,就好比失去了灵魂。听完刘教授的课我们受益匪浅,作为新时代青年,我们要做到坚定理想信念,要发扬中国共产党坚忍不拔、艰苦奋斗、乐于奉献的无畏精神。要做一名有抱负、有理想的有为青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。”

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1班王振扬说:“本次讲座着重讲解了关于共产主义信仰的几个问题,首先刘教授从共产主义信仰的名称内涵讲起,具体地向我们阐释了共产党信仰名称的由来以及内涵。然后又向我们讲解了共产主义信仰的历史渊源,从500年前的空想共产主义到170多年前的科学共产主义,强调为人民服务是共产主义信仰者的最终目的。于个人而言,这次意义深刻的讲座更加明确了我今后的奋斗目标,尽管我的所为非常有限,但一定要尽力做到无愧于心,无愧于人民。”

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1班闫莹莹说:“春尽冬生,在冬季的第一天,我们跟随中国人民大学刘建军教授学习了共产主义信仰,感受经典照耀讲堂,体悟共产主义光芒。被刘教授的未来理想生活是现在家庭的理想化所触动,共产主义的实现离不开每个家庭的努力和信仰支撑,更展示了共产主义信仰的历史演进,我们看到共产主义是人民的向往,在历史长河中不断地曲折前行,正如刘教授所提及的历史是往前走的,开历史的倒车是不可能成功的,最终形成了较为完善的共产主义信仰的基本内容......时间飞逝,共产主义的故事还在继续,共产主义精神已经深深地烙印在我的脑海里。”(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)