喜报!我校代表队荣获第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛总决赛特等奖

近日,第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛总决赛在东北大学举行。比赛由中国科学学与科技政策研究会主办,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会和东北大学承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持。来自全国71所高校的300余位师生参加本次总决赛,武汉大学珞珈学者丁煌教授、北京大学政府管理学院副院长严洁教授、北京师范大学政府管理学院章文光教授、清华大学公共管理学院王亚华教授等12位公共管理学科的知名专家学者担任大赛评委。经过激烈角逐,我校公共管理学院行政管理2020-3班舒文正、赵一铭、邓皓天三位同学组成的参赛队荣获全国总决赛特等奖(周琳、米巧担任指导教师)。

大赛采用公共管理方案设计、公共管理决策演练沙盘对抗、现场团队答辩的比赛模式,旨在通过数理模型的系统性思维、综合运用所学专业知识锻炼学生公共管理实践能力。在持续六小时的对抗赛中,团队凭借沉着冷静的思考和随机应变的策略,最终取得小组第一名的成绩,入围十六强,晋级下一环节的比赛。

团队在答辩中以公共服务有效供给理论为支撑,基础红海市案例,对红海市城市精细化管理进行深度剖析并提出优化路径。展示结束后针对评委老师有关理论和实际案例的问题做出了解答,答辩展示环节表现优秀,得到评委的高度认可。凭借三个模块竞赛的优异表现,新疆财经大学公共管理学院代表队最终获得大赛特等奖。

公共管理决策模拟大赛通过情景模拟引导学生关注我国公共管理热点问题,在实际决策中体验管理者行为与结果之间的关系,锻炼了学生系统思维、专业实践能力和团队合作精神。今后公共管理学院将持续推进以赛促学、以赛促教,不断提升学生创新实践能力。(供稿:公共管理学院)(编辑:xwzx)