山西财经大学田祥宇校长一行莅临我校调研交流

11月1日至2日,山西财经大学党委副书记、校长田祥宇教授,党委常委、副校长张苏教授,科研部部长米俊、国际交流合作部部长徐宽鹏一行4人莅临我校。校党委书记李建军会见了田祥宇校长一行,对他们的到访表示热烈欢迎,双方就两校未来的合作进行了友好交流。

11月1日,田祥宇教授和张苏教授分别为我校师生作了题为“晋商与丝绸之路”和“全球以及国内宏观经济形势”两场学术报告。报告会由校党委常委、副校长高志刚教授主持,各学院部主管科研院长、科研骨干等150余人聆听了报告。

田祥宇教授以习近平总书记对晋商精神的总结为开篇,介绍了晋商与丝绸之路的渊源、晋商对丝路内涵的拓展等内容,对山西如何发挥区位优势、资源优势和文化优势,积极融入一带一路建设提出了对策建议。

张苏教授以五次产业革命为开篇,从中美经济模式的转换、竞争与合作,世界债务危机,数字货币等几个方面分析了当前全球及国内的宏观经济形势。

11月2日,两所高校召开校际交流座谈会,校党委副书记、校长居来提·吐尔地主持座谈会,高志刚,科研处处长赵国春、学生工作部(处)部长魏昕、国际交流与合作处副处长杨惠馨参加会议。

会上,双方互相介绍了学校师资队伍、学科建设、博士点建设、科研平台以及服务地方经济发展举措等情况,并在传统专业数字化改造、辅导员队伍科研能力提升、国际化合作交流、有组织的开展科学研究等问题上进行了深入交流探讨。

高志刚主持了“丝路晋商与丝路研究”座谈会,就如何在高质量共建“一带一路”中利用双方高校地理、学科优势,更好发挥作用等方面进行了深入交流探讨。丝路经济与管理研究院、工商管理学院(MBA学院)、金融学院、国际经贸学院、新闻与传播学院、中国语言文化学院等院领导参加会议。

山西财经大学此次访问为两校在学科建设、人才培养和科学研究等方面交流合作奠定了良好基础。(供稿:科研处)(编辑:xwzx)