喜报! 我校学子2023年下半年在各类学生竞赛中获佳绩

自2023年6月,校团委组织全校各级团学组织踔厉奋发,积极组织、指导学生参加各级各类评选活动以及竞赛,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动等多个竞赛和评选活动中喜获佳绩,取得了丰硕的成果。

——第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

《基于文旅融合视角下非物质文化遗产保护性开发研究——以喀什土陶为例》荣获国家级三等奖。

《数字营商环境对中国OFDI区位选择的影响研究——基于“一带一路”沿线国家的实证分析》荣获自治区级三等奖。其余参赛4项作品获自治区优秀奖。

——全国第八届全国学生“学宪法 讲宪法”比赛

我校法学2020-3班周雅婷获素养竞赛自治区二等奖;法学2021-2班刘如玉获演讲比赛自治区三等奖;

——自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛

《文创潮起来,文化火起来——新疆玛纳斯县凉州户镇西凉州户村文创产品的创新设计》项目,荣获自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛银奖。

《致富蜜,振兴红——红花电商直播产业融合模式助力乡村振兴项目》荣获自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛铜奖。

——“青春绽放Z时代”全国大学生创意演讲大赛暨网络文明实践活动

由自治区党委教育工委、自治区党委网信办组织的“青春绽放Z时代”全国大学生创意演讲大赛中,王葭淇同学代表学校参加自治区级复赛,并在我校举办“青春绽放Z时代”全国大学生创意演讲大赛暨网络文明实践活动网络传播实训课。

——2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动中

在2023年全国大学生暑期社会实践志愿服务活动中,经校团委积极推荐上报,我校共计6支队伍入围2023年“推普助力乡村振兴”社会实践队伍。分别是《“青春领航乡村振兴,红色筑梦电商兴农”团队》《“学习二十大 青春推普助力乡村振兴服务”团队》《“基层连线,普满边疆”推普助力乡村振兴团队》

《新疆财经大学“推普助力乡村振兴”团队》《“青言青语推普培育法治新人服务”团队》《“新疆财经大学赴伊宁市推普助力乡村振兴服务”团队》

——2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团评选活动

经团中央、中国青年志愿者协会评选,我校两支队伍入围2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团。分别是《新疆财经大学青年志愿者协会—坚“齿”到底宣讲团》《青言青语推普培育法治新人服务队》。

——2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团评选活动

经校团委积极推荐上报,我校共计5支队伍在2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团评选活动中入围。分别是《青言青语推普培育法治新人服务队》《新疆财经大学青年志愿者协会》《新财大“财经报国”遵义会议精神宣讲团》《要人民当家做主志愿宣讲团》《复兴中华逐梦队》;

——2023年自治区青少年模拟政协提案征集活动

由自治区团委组织的2023年自治区青少年模拟政协提案征集活动中,我校团委积极组织校赛,评选出共计26个提案作品,均入围自治区决赛并参加评选活动。

——自治区“新密杯”保密文化宣传作品征集评选活动

由自治区党委宣传部、自治区党委教育工委、自治区国家保密局、自治区文联组织的“新密杯”保密文化宣传作品征集评选活动中,经校团委积极组织推荐,共30件作品入围评选。

——2024年中国诗词大会新疆赛区选拔赛

由中央电视台举办的2024年中国诗词大会新疆赛区选拔赛中我校共有3名学生入围新疆赛区选拔赛环节。

下一步,校团委将继续落实立德树人的根本任务,深化第二课堂教育模式,把培育和践行社会主义核心价值观融入各项竞赛活动之中,引导学生树立理想、坚定信念,培养高雅的审美情趣,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,创作打磨更多具有时代特征、校园特色、符合学生特点的主题作品,展现新财学子胸怀壮阔、志存高远、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(供稿:校团委)(编辑:xwzx)