新疆财经大学经济组开展“课程思政示范课堂”活动

10月30日,经济学院与金融学院牵头经济组举办“课程思政示范课堂”活动。经济学院院长袁培、教务处副处长李道军,金融学院副院长雷汉云、阿布都瓦力·艾百,国际经贸学院副院长胡国良、财政税务学院副院长张静静参加活动,校级督导经济学院教授肖春梅、马克思主义学院教授盛新娣、金融学院副教授刘清娟参会并作点评。经济学院、金融学院、国际经贸学院、财政税务学院全体教师参加活动。经济学院副院长石天戈主持活动。

在教师展示交流环节,《中央银行学》主讲教师周亚军教授,从课程思政教学改革目标与改革思路、课程思政建设改革举措、课程思政资源建设、课程思政教学效果、课程思政未来建设思路等方面阐述了《中央银行学》课程思政示范课程的建设,并阐述了课程思政建设的特色和创新之处。通过向教师展示课程思政建设的思路、举措等,对教师的课程思政建设提供了一定的启示。

《宏观经济学》主讲教师刘伟,从课程概述、痛点问题、创新途径、创新成效等四个方面翔实的阐述了基于新文科理念的《宏观经济学》课程思政教学创新与实践。首先是打造“三融合”内容体系,丰富思政内容高阶化;其次是创设“五式”教学模式,驱动思政教学多样化,(即案例式、翻转课堂式、研讨式、实践式和知识竞赛式);三是融合思政元素,构建“三性”多维度考核体系,包含过程性考核、形成性考核和综合性考核三大方面。通过细致入微的教学设计向全体教师展示了课程思政融入的方式,达到了良好的教学效果。通过思政教学改革与创新,着力培养应用型、复合型的经世济民人才。

专家们分别针对两门课程的展示进行了点评,并提出了意见和建议。

李道军在总结讲话时肯定了主讲教师在课程思政建设上的努力。他表示,课程思政的理念是协同育人,思维是科学创新。本次示范展示活动,是各位老师分享和展示的平台,更是一次思维的碰撞和交流,不仅帮助其他专任教师拓展了课程思政的建设思路,也对各学院经济类专业类课程思政建设起到了借鉴和推动作用。希望全体教师能树立课程思政意识,牢牢把握深化高校课程思政建设的着力点,加强对课程思政建设的理解认识,把课程思政做出更多的特色和成果,提高教师在思政元素进课堂方面的主动性,努力将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(供稿:金融学院)(编辑:xwzx)