思政工作例会暨“至善育人”辅导员沙龙——职业规划大赛专题培训圆满结束

10月24日,思政工作例会暨“至善育人”辅导员沙龙——职业规划大赛专题培训在音乐厅举行。校党委副书记王玉刚出席会议,党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、后勤公寓服务中心、保卫处干部代表,各学院党委书记、副书记、专职辅导员,2023届推免辅导员参加培训。此次培训由党委学生工作部副部长周琳主持。

王玉刚指出,职业规划大赛是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,是学校扎实推进2024届及后续毕业生就业工作的一件大事,立意深刻、影响深远,各学院要高度重视学生动员和大赛组织工作。一是为广大学生搭建交流交往的平台,在比赛中引导学生将短期就业、长期发展和远期奉献目标统筹考虑,既要关注顶层职业规划,又要注重微观实践探索;二是为广大专业教师搭建施展才华的平台,以教学竞赛为抓手,激发广大教师的积极性、主动性,推动教师更新教学理念、教学方法,促进教师能力提升,提高教师队伍素质;三是打响学校品牌,提升学校知名度、美誉度和影响力,各学院要提高政治站位,整合各类资源,依托学科专业,结合立德树人的根本任务,将大赛打造成“生涯教育的大课堂、人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场”。

党委学生工作部“职面未来”学生生涯发展及就业引导工作室负责人高晶爽开展职业规划大赛专题培训。从举办职业规划大赛的重要意义、职业规划大赛预期效果、选手网上报名流程、参赛作品指导策略展开培训,特别强调了成长赛道规划书的逻辑结构,其中包含自我认知、职业认知、职业决策、行动计划、调整评估五个方面,希望各学院深刻认识大赛的背景、意义和目标,推进在学院层面的宣传、培训、动员、参赛等各项工作,全力以赴备战首届全国大学生职业规划大赛。

会议最后,周琳通报了近期学生工作要点。

此次专题培训,是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署的重要一步。新疆财经大学将以大赛为契机,推动大学生职业生涯发展教育工作的创新开展,以赛促学、以赛促教、以赛促就,紧扣大赛工作要求,以高标准落实好大赛的各项工作,促进高校毕业生高质量充分就业。(供稿:党委学生工作部)(编辑:xwzx)