我校召开“新文科”人才培养创新班项目 经验交流会

为进一步推进“新文科”建设,促进专业转型升级和人才培养模式创新,保证三批“新文科”人才培养创新班项目建设取得实质成效,10月20日下午学校召开了“新文科”人才培养创新班项目经验交流会。校党委常委、副校长李季刚、教务处处长王海燕、各学院(部)教学副院长/副主任、教研室(系)主任、副主任、“新文科”人才培养创新班项目负责人、教学秘书、教务处工作人员等90余人参会。会议由教务处副处长王思秀主持。

李季刚首先对创新班取得的成绩给予了充分的肯定,同时结合学校“新文科”人才培养创新班项目建设实际,提出了多元学科交叉背景的专业师资团队建设不足、人才培养方案有待完善、以创新班建设促进专业优化设置动力不足、以创新班建设构建跨学科跨专业的课程体系力度不够的问题。并提出了四点要求:一是要尝试新领域,探索新做法;二是加强外引内培,建强创新班教学团队;三是激活资源,搭建开放共享的协同育人新模式;四是积极探索以赛促学、以赛促教的有效教学模式。

会计学院副院长王艳丽分享了第一批新文科人才培养创新班项目“智能会计”建设经验。从创新班基本情况、主要做法、取得的效果、反思与举措四个方面进行了汇报,她表示下一步将持续完善人才培养方案,优化专业课程体系和专业教师的梯队建设。

工商管理学院副院长周燕华分享了第一批新文科人才培养创新班项目“大数据营销”建设经验。介绍了创新班的建设现状、工作成效、存在的问题以及未来的建设思路,她表示今后将持续推进课程体系改革、强化师资队伍建设、完善实践实验实训教学平台建设。

王海燕就两位创新班负责人的经验分享做了总结。要求各学院进一步积极探索打破专业壁垒、加强学院间的共建合作,以学科视野推进专业之间的交叉融合。结合我校学科专业实际,重点推进经管类专业与非经管类专业的交叉融合。进一步完善人才培养方案,充分借鉴高水平同类院校经验,广泛吸纳区内外高校本专业同行专家、相关科研院所和企业参与论证;切实走进行业企业展开深度调研,准确把握社会对专业人才的需求,从而科学确定创新班人才培养方案、创新班学生选拔与管理方案等规章制度。

今后,学校将继续依托经管学科优势,秉承“新文科”建设理念,以学科交叉融合为前提,围绕“三化一性”,即中国化、数字化、交叉化、实践性,建好人才培养创新班,不断促进专业转型升级和人才培养模式创新!(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)