2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”第三讲开讲

10月18日下午,由自治区党委教育工委主办的2023年秋季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第三讲开讲。武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷教授作题为《奋进新时代中国式现代化的自主创新之路》的专题报告。

校党委宣传部党政干部、文化与传媒学院选课班学生、经济学院辅导员代表,学生代表近300人通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

骆郁廷教授围绕“国家独立和自主探索相结合的现代化道路创新、普遍真理与具体实际相结合的现代化道路创新、社会主义和市场经济相结合的现代化道路创新、创新为主与借鉴为辅相结合的现代化道路创新、全民奋斗与先锋奋进相结合的现代化道路创新”五个方面,深入阐释中国式现代化道路的深刻内涵。

骆郁廷教授表示,中国式现代化道路是独立自主的现代化之路,是把国家独立和自主探索紧密结合起来的现代化道路,是立足国家、民族、人民利益和中国发展实际自主创新的现代化新道路。

骆郁廷教授强调,中国式现代化道路是中国共产党领导的社会主义现代化道路,始终坚持以马克思主义为根本指导思想,坚持科学社会主义基本原则,坚持党的基本路线,坚持从中国具体实际出发,决不能走两极分化的资本主义现代化道路。

骆郁廷教授最后给青年寄语,新时代新征程,时代新人推进中国式现代化任重道远,一代人有一代人的使命。当代青年大学生是中国式现代化的时代先锋,承担着开拓奋进、自主创新、强国复兴的引领作用,要把爱国情、强国志化为报国行,形成现代化建设的强大合力。

骆郁廷教授理论功底深厚,将理论与国际热点事件相结合分析透彻,浅显易懂,引人入胜。

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1班丁畅喆说道:“今天听了骆老师的讲座,我收获颇多。他先是阐述了非独立自主,现代化和独立自主现代化的区别,又从之前的发展历史和当下的形式两个角度分析,为什么当代中国要发展独立自主的现代化。让我认识到一个独立自主的现代化过程,对于当下的中国来说有多么重要,也让我明确了作为当代青年的历史使命,让我更加有了明确的人生目标与奋斗激情。”

经济学院数字经济2023-2班张一乐表示:“参与此次‘经典照耀青春讲堂’活动让我感悟颇深、受益匪浅。骆老师以美国针对打压中国品牌为引,与市场经济相结合,提出中国发展道路应以自主创新为主吸收借鉴为辅,号召当代青年学子为强国复兴作出时代新人的应有贡献,循序渐进,引人深思。我们更应当坚持全民奋斗与先锋奋进开拓相结合,积极响应科教兴国、人才强国、创新驱动发展“三大战略”,体悟其中的内在必然性,认清当下情形,自觉刻苦努力学习,发出‘请党放心,强国有我’的青春誓言,背负起一代人的责任与使命!”

网络与新媒体2023-1班学生焦笑语表示:“中国的现代化进程取得了巨大的成就,展现出了强大的国力和社会发展的活力。它的道路是独特的,通过改革开放和自主创新,取得了令世界瞩目的成就。中国式的现代化建设在经济、科技、教育、文化等各个领域都取得了令人瞩目的成就。在中国式现代化的进程中,人民始终是最重要的力量和最大的资源,他们的智慧和努力是现代化的源泉,作为新时代大学生,我们也要练就自己,贡献自己的力量。”(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)