新疆新文科教育联盟立项首批新文科研究与改革实践项目

近期,新疆新文科教育联盟开展了首批新文科研究与改革实践项目申报工作。根据前期联盟发布的《关于申报新疆新文科教育联盟首批新文科研究与改革实践项目的通知》要求,此次项目申报建设本着高校主导、对等合作、协调联动、共建共享的原则,在产学合作背景下,各高等院校、科研院所、行业企业、社会组织等联盟理事单位联合设计并实施项目。各理事单位共推荐申报65个新文科项目,经成员单位推荐、联盟轮值理事长单位研究、公示等环节,最终立项《基于VR实验教学的人力资源管理专业改造提升改革与实践》等15个首批新文科研究与改革实践项目,涵盖11所高校。

2021年12月新疆财经大学发起组建新疆新文科教育联盟,我校成为联盟第一届理事长单位。联盟成员单位包括理事长单位1个、常务理事单位7个、理事单位54个,第一届理事长1人、常务理事7人、理事74人,联盟专家库成员65人。新文科教育联盟的成立为新疆各兄弟院校、科研机构、行业企业、社会组织推进新疆新文科教育发展搭建了良好的平台。

今年,5月26日,新文科教育联盟组织召开了新疆新文科教育高质量发展论坛,在自治区教育厅和联盟各成员单位的大力支持下,联盟在推动高校与企业、科研院所、社会组织协同育人等方面积极努力,在实习基地建设、新疆新文科研究与改革实践项目建设等方面积极探索,为新文科研究与改革实践项目的推进奠定了基础。

9月28日,新疆新文科教育联盟公布了15个首批新文科研究与改革实践项目名单,联盟希望通过项目建设,推进联盟成员单位开展新文科发展理念建设、新文科专业优化、新文科人才培养模式改革、新文科师资队伍建设、新文科特色质量文化建设等方面的研究与实践。

今后,新疆新文科教育联盟将持续发挥平台作用,围绕高等学校文科教育服务国家重大战略和新疆经济社会发展的新需求,深化文科教育改革创新,不断推进新疆新文科教育内涵式建设、高质量发展。(供稿:教务处)(编辑:xwzx)