2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”第二讲开讲

10月11日下午,由自治区党委教育工委主办的2023年秋季学期高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第二讲开讲。中国考古学会边疆考古专业委员会常务副主任、新疆大学历史学院特聘教授丛德新教授作题为《何以中国:考古视野下的中华民族多元一体演进之路》的报告。

文化与传媒学院党委副书记、校党委宣传部党政干部、工商管理学院辅导员、学生代表300余人通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

首先,丛德新教授详细梳理了习近平总书记对考古工作的相关指示精神。接着围绕“河南安阳殷墟遗址”“河南偃师二里头遗址”“四川成都盘龙城遗址”“浙江余杭良渚遗址”等几个重大考古发现,全面而生动地阐述了中国古代悠久的历史发展演进历程,通过对考古发现的解析,引导在座师生进一步增强了对中华文明的认同感和归属感。

丛教授强调,我们通过对考古成果和历史研究成果交流、研讨,向国际社会展示了博大精深的中华文明,让世界了解中国历史,了解中华民族精神内涵,从而不断加深对当今中国的认知和理解,营造了良好的国际舆论氛围。并要求各级党委和政府要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念。关心爱护考古工作者,积极提供人力、物力、财力等方面的支持,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好的条件。

丛教授最后寄语青年:“要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播教育,引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,增强民族凝聚力、民族自豪感。了解中华文明取得的辉煌成就,进而增强民族凝聚力、民族自豪感。”

丛教授以自己的工作经历为基础,展示考古文物并详细解析,引起了大家浓厚的兴趣,讲座结束后,大家一致表示受益匪浅。

新闻与传播学院网络与新媒体2023-1任越说道:“中华文明对于世界文明是不可或缺的且意义非凡的一部分。身为青年一代,我们要探索中华文化,肩负赓续文化之大任,让源远流长、博大精深的中华文化在中国、在世界熠熠生辉;我们要讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬好中国文化;我们更要增强文化自信与民族自信,让中华优秀传统文化在新时代绽放光芒;要综合考古视角等多种视角,齐心协力共同致力于中华文化的继承与发展,让中华文明之光照亮民族复兴之路!”

人力资源管理2023-2班胡长亮表示:“通过参加这次讲座,我对考古学有了进一步的认识,在人类文化发展变化的过程中,考古学也起着至关重要的作用,使我们青年对考古学肃然起敬,我们也要在个人学习和生活中,珍视和保护我们的文化,传承中华优秀传统文化。”

网络与新媒体2023-1班孙翌宁表示:“今天听了丛德新老师的讲座,我收获了很多。他不仅回顾了中华文明从史前向古代的叠代变化,还通过介绍各种古代代表性文物,让我体会到了中华文化多元一体的发展。丛德新老师从考古视野下对中华大地上的史前文明进行剖析,坚定了我对中华文化的自信心,自豪感。”(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)