“科学道德与学术规范”2023级研究生新生入学教育系列讲座——以学正风篇

10月10日,新疆财经大学2023级研究生新生入学教育系列讲座第三讲在校俱乐部进行,由校党委常委、副校长高志刚主讲,研究生处处长马远主持,各学院领导、研究生辅导员、2023级研究生、党委研究生工作部(处)全体成员参加讲座。

高志刚以“科学道德与学术规范”为题,引用南开大学前校长龚克对学术道德内涵的解读为开篇,具体从科学道德与科学精神、中国科技创新发展态势、中国的科研诚信与学术不端状况、论文写作与学术规范四个方面展开讲座。首先,结合二十大报告关于实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的内容,阐述了科学道德与科学精神的概念和内涵。其次,通过我国科技创新投入取得的历史性突破、论文和专利产出质量持续提升、高技术领域成果竞相涌现三个方面展示了我国已经进入创新型国家的行列。第三,介绍了我国的科研诚信总体情况,解读了国家关于学术不端行为的系列文件,并结合16个国内外案例介绍多种学术不端行为类型、分析学术不端行为产生的原因、指出学术不端行为造成的十大危害。第四,通过讲授论文写作与学术规范的注意事项和常见问题分析,提出防范学术不端行为的5点建议以警示研究生。

高志刚强调,做学术研究就要遵守科学道德和学术规范,这是底线,也是高压线!科研不端行为是伴随科学的发展产生的,要依靠科学界自身努力和全社会的关注去消除。问题的发现,也是加强学风建设的契机。讲座结束时,他向全体师生提出让科学发展引导我们、让科学精神照亮征程、让科技创新充满激情、让科学领域更加纯净、让科学普及成为使命的倡议,希望大家能够弘扬科学精神,维护科学道德,遏制科研不端行为,共建良好学风!

讲座中,高志刚通过案例分析、数据列举深入讲解了科学道德与学术规范的重要性,在场师生认真聆听,对照思考,起到了良好的警示效果。讲座最后,马远处长表示科学研究是研究生的主责主业,科研道德与学术规范是做科学研究的基础。希望全体同学常怀感恩之心,在科学研究领域上充分绽放光芒;拥有进取之心,在研究生生涯中不留遗憾;保持敬畏之心,牢牢守住科学研究的底线。(供稿:研究生工作部)(编辑:xwzx)