“立志做好的研究”2023级研究生新生入学教育系列讲座——以学增智篇

9月27日,新疆财经大学2023级研究生新生入学教育系列讲座第二讲在校俱乐部进行,校党委常委、副校长周铭山主讲,研究生处处长马远主持,各学院领导、研究生辅导员、2023级研究生、党委研究生工作部(处)全体成员参加讲座。

周铭山以“立志做好的研究”为题,从如何做好的研究和个人研究成果分享两部分展开讲座。首先,围绕培养研究生的目标、提高研究能力是一个持续的过程、做好的研究需要的条件、什么是好的研究以及如何做一个研究等五个方面对研究生如何做好的研究的展开介绍。接着,与研究生分享了学术研究常用的网络资源及顶尖学术期刊,指出读懂读透经典教科书及文献是关键,研究生可以结合个人兴趣,针对某个领域不断研读经典文献,并持续追索最新文献,及时把握研究前沿及热点。最后,以个人的研究成果《三个逻辑(历史、理论、实践)理解金融支持创新》为例,从金融支持创新的现状与困境、从历史逻辑梳理金融与创新的关系——基于宏观视角、从实践逻辑分析金融支持创新需要解决的问题展开交流,帮助同学们建立科研认知及学术思维,把握学术研究的基本范式及创新来源。

周铭山强调不论将来从事何种工作,研究能力都非常重要,对此,研究生需要认真思考如何提升自己,在校求学期间,要把握宝贵的学习机会和时间,全方位充实自我,规划好学业生涯。要做出好的研究,除了扎实的理论积累,更要善于站在优秀学者的肩膀上,充分汲取经验并积极反思才能创造出个人增量!

讲座中,周铭山从专家学者的角度与同学们进行交流分享,同学们聚精会神,认真聆听。讲座最后,马远处长表示通过听取本场讲座自己与同学们一样受益匪浅,全体研究生像1000多颗希望的种子,蕴含无限可能。希望同学们能够精心打磨自我,专心从事研究。并预祝全体师生国庆节、中秋节快乐!(供稿:研究生处)(编辑:xwzx)