“七十载行至善育人之路,新时代谱至诚璀璨华章”2023级研究生新生入学教育系列讲座——以学铸魂篇

9月26日,新疆财经大学2023级研究生新生入学教育系列讲座在校俱乐部开讲。第一讲由校党委副书记王玉刚主讲,研究生处处长马远主持,各学院领导、研究生辅导员、2023级研究生、党委研究生工作部(处)全体成员约1000余人参加讲座。

王玉刚以“七十载行至善育人之路,新时代谱至诚璀璨华章”为主题,从校史校情、国际战略形势、国内经济形势三个方面展开讲座。首先,通过讲述建校历史和校徽校训,向全体研究生展示了我校自二十世纪五十年代以来,一代又一代财大人奋力拼搏的发展历程。紧接着,通过列举对全球局势的基本判断和中国周边的四大战略基点等实例介绍了国际战略形势,指出新时代研究生在学习过程中要关心关注全球局势,要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。最后,结合二十大报告中体现的国内经济形势和我国对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排的宏观展望,点明了时代对我们提出的要求:国家发展要“后继有人”,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,需要一代又一代人接续奋斗。

王玉刚表示青年一代要有家国情怀,读书从表象来讲是改变个人命运,从深层来讲是承担民族命运。今天的青年学生将全程参与第二个百年奋斗目标的实现过程,更要读好真理之书、党史之书、时代之书、人民之书,把信仰之基、事业之根、人生之魂牢牢扎在祖国大地上,勇做时代的弄潮儿,为谱写中国式现代化新疆篇章贡献新财力量!

讲座中,王玉刚与研究生积极互动,举例生动有趣,现场气氛活跃。讲座最后,马远处长希望全体学生认真领会本次讲座的精神,把学习感悟与实践相结合,在接下来的学习生涯中既有作为新财人的骄傲自豪,又能深刻意识到新时代赋予青年的责任使命,对未来的学习和规划有进一步思考!(供稿:研究生处)(编辑:xwzx)