新疆财经大学教师赴哈萨克斯坦进行中华优秀传统文化推广与展演

9月18日至22日,在校党委的大力支持下,由中国语言文化学院副院长牛春燕,教师李冰、梁二川、冯梓洋和体育部教授王宝庆,教师顾航等一行6人组成的代表团,前往哈萨克斯坦阿克托别州进行中华优秀传统文化推广与展演。

在朱巴诺夫大学孔子学院的鼎力支持下,牛春燕一行6人分别前往朱巴诺夫大学、纳扎尔巴耶夫中学、中油阿克纠缤油气股份公司进行中华优秀传统文化展演,开展了文化知识讲座、沉浸式体验等形式多样、内容丰富的活动。在展演活动中,代表团为观众呈现了京剧、茶艺、书法、健身气功、响扇、舞蹈等多种形式的艺术表演。来自朱巴诺夫大学和纳扎尔巴耶夫中学的800多名学生参与了系列活动,其中200多名学生品尝了现场泡制的中国茶,100多名学生获得了现场书法小作品,学生们还纷纷体验了脸谱绘画、剪纸、京剧服饰等传统文化,享受了一场文化盛宴。在中油阿克纠缤油气股份公司展演结束后,该公司的哈方员工们纷纷上台向展演教师们请教中国书法和茶艺,此次文化展演活动赢得了观众的好评。在孔子学院中方院长候杰的陪同下,代表团一行受到了朱巴诺夫大学科学及创新副校长别克那扎热夫·拉合木亲切接见,别克那扎热夫·拉合木就此次文化展演活动给予了高度评价。

在2023年首届中国—中亚峰会成功举办之后,“一带一路”倡议提出十周年之际,代表团通过到哈萨克斯坦进行中华优秀传统文化展演,探索文化交流新途径,促进了哈萨克斯坦民众对中华优秀传统文化的了解,为中哈人文交流与合作做出了积极的努力。(供稿:国际交流与合作处 中国语言文化学院 体育部)(编辑:xwzx)