“赓续红色血脉 讲好革命故事”新疆财经大学“青年马克思主义培养者工程”红色教育走进课堂

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,9月21日下午,毛泽民烈士的外孙曹耘山先生一行来新疆财经大学座谈交流并为2023年“青马班”学员上了一堂主题为 “赓续红色血脉,讲好红色故事” 的大思政课。

毛泽民烈士外孙曹宏、曹耘山,外孙女曹立亚,著名辞赋家、著名文化学者、新疆军区某部队原政委、党委书记刘书环,新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委常委、宣传部部长宋香荣,中国语言文化学院院长鞠文雁参加座谈。

“赓续红色血脉 讲好革命故事”交流座谈会

居来提·吐尔地校长代表学校党委对曹耘山先生一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校的历史沿革、办学情况、师资力量、近年来学校在发展建设中取得的成绩及学校未来发展的战略。居来提·吐尔地校长表示,学校牢牢把握立德树人根本任务,坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,注重顶层设计,坚持目标导向、问题导向和效果导向,持续守正创新,不断推动学校思想政治工作开创高质量发展新局面。

曹耘山先生对学校的欢迎表示感谢,并对新疆财经大学近年来的发展和取得的成就充分肯定。他表示,新疆财经大学高度重视思想政治教育,充分挖掘红色资源,弘扬革命精神,依托泽民大讲堂、《红色大管家》话剧、《毛泽民赋》等平台和文艺作品,让青年学生看到老一辈共产党人的崇高精神和高尚品德,增强了他们的民族自豪感和爱国热情。

与会嘉宾一同探讨了毛泽民烈士光荣的革命事迹。毛泽民同志把宝贵的生命,奉献给了中国人民壮丽的解放事业,用自己的青春热血谱写了一曲共产党人动听的赞歌。座谈会上,曹耘山先生还为与会嘉宾、学生在著名辞赋家、著名文化学者刘书环先生所著的《毛泽民赋》上签名。

"赓续红色血脉 讲好革命故事"大思政课

座谈会后,新疆财经大学特邀毛泽民烈士外孙、原国防大学图书馆研究员曹宏,毛泽民烈士外孙、湖南红色记忆文化基金理事长曹耘山,毛泽民烈士外孙女、原国家药监局司长曹立亚为2023年青年马克思主义工程培训班学员带来一堂红色教育大思政课,活动由中国语言文化学院院长鞠文雁教授主持。

曹耘山先生结合自身经历,深情讲述了母亲毛爱志对于毛泽民的印象与故事,以及近20年以来,他继承父母寻踪的足迹,接力探寻、收集、整理革命先辈毛泽民烈士光辉事迹的过程,并从“两代人探寻毛泽民烈士的初心和足迹、探寻毛泽民烈士的‘初心’、毛泽民烈士一生不忘初心坚守信仰、毛泽民烈士的初心在后代中延续发扬”四个方面,分享了毛泽民等革命先烈为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的奉献精神,用他的亲身经历为我校师生讲授了一堂生动感人的红色讲座。

曹宏先生讲述了毛泽民在他心中最深的形象,毛泽民就像一头任劳任怨、辛勤耕耘的垦荒牛。他对党非常忠诚,曾负责国家银行的筹备工作,并任行长。1934年初,第五次反“围剿”失利,全党上下财经状况很是困难,纸币流通受阻,信誉严重降低,毛泽民一次次地跑到前线筹集物资。毛泽民在当时为全党的财政工作做出了不可磨灭的贡献。

曹立亚女士结合自己重走长征路的经历,讲述了她的感受。中国革命之所以胜利,不仅有英明的领导,英勇善战的红军战士,还需要有为全军战士提供粮食、服装、枪支弹药,为人民改善生活现状的经济和后勤部门,而毛泽民承担起了这样的责任。毛泽民能从一个普通的农民成为国家银行的行长,把国家的金融事业做起来,为党的财政事业做出了突出贡献,非常了不起。

思政课上,话剧《红色大管家》毛泽东、毛泽民的扮演者,新疆财经大学马克思主义学院青年教师分别从领袖的家风、毛泽民烈士前往苏联与留在新疆的原因、如何更好地继承和发扬毛泽民红色大管家精神等不同方面展开互动,我校2023年“青马班”学员代表还为现场带来朗诵《毛泽民赋》。

著名辞赋家、著名文化学者、新疆财经大学中国语言文化学院客座教授、新疆军区某部队原政委、党委书记,新疆军区保障部强军文化顾问刘书环先生分享了自己的创作感受,并现场为大家诵读了《毛泽民赋》的第一段,现场高潮迭起,掌声不断。

现场,乌鲁木齐市集邮协会副会长李中华、《毛泽民赋》作者刘书环向曹耘山先生和学校赠送了《毛泽民赋》纪念邮品。《毛泽民赋》纪念邮品主图油画毛泽民,是著名油画家、乌鲁木齐市文化馆书记李强的最新作品,特色邮票加盖今日纪念邮戳。是一枚主题明确、内涵丰富、导向鲜明、不可复制、不可多得的红色纪念品、收藏品。

曹耘山先生一行给学校师生上了一堂生动的专题党课,再现了毛泽民同志对党的无限忠诚,体现了一个共产党员的崇高境界和坚定信念,也让大家看到了一代代共产党人肩负着“为中华民族谋复兴”的历史使命,付出的艰苦卓绝的努力和巨大的牺牲。

伟大的革命烈士虽已长眠地下,但他们的精神与青山同在,与日月同辉,教育和影响着一代代中华儿女。新疆财经大学将引领广大青年学生赓续红色血脉,继续弘扬毛泽民烈士“革命理想高于天”的家国情怀和斗争精神,用奋斗的青春去谱写新时代的新疆篇章。

参加本次活动的还有毛泽民烈士外孙的亲属李明光、唐双和,新疆大道实业投资有限公司副总经理薛树泉及相关负责人,乌鲁木齐集邮协会副会长李中华,原博乐市副市长梁礼明,摄影家王德胜、作家媒体人梁千科、摄影家何菊英,以及校团委副书记亚力买买提·吐尔逊、王帅锋。(供稿:校团委)(编辑:xwzx)