新疆财经大学2023年秋季思政队伍高质量发展能力提升培训班正式开班

8日17日,新疆财经大学2023年秋季思政队伍高质量发展能力提升培训开班仪式在七号楼五号会议室举行。校党委副书记王玉刚出席会议,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部(处)、校团委全体干部,各学院书记、副书记、专职辅导员,2023届推免辅导员参加开班仪式。本次开班仪式由校党委学生工作部部长魏昕主持。

王玉刚指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我校举办新疆财经大学2023年秋季思政队伍高质量发展能力提升培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措;是强化辅导员的育人能力,提升辅导员综合素质和实践能力,形成全员、全过程、全方位育人新格局的有力抓手;是在承前启后的重要时间节点,开展的一次具有系统性、针对性和实效性的重要工作。

王玉刚强调,要深刻把握辅导员工作面临的新挑战、新问题、新要求,坚持教育、管理和服务并重,肩负起培育时代新人的重任。并提出四点要求,一是要把握工作的时机,切实做到三个“深入”。深入探讨新生入学适应性教育、深入了解学生心理健康问题、深入分析学生生源分布特点,勾画后疫情时代学生管理同心圆。二是要把握工作对象,切实做到三个“正确”。正确做好学生的思想引领,正确做好学生的分级管理,正确引导学生塑造科学的职业生涯规划,不仅授学生以“鱼”,还要从根本上授学生以“渔”。三是要把握工作使命,切实做到三个“要”。在工作中要始终保持劲要足、干要实、心要热,主动在吃劲岗位上磨练硬功夫,遇到有困难的学生要真帮真扶。四是要把握工作重点,切实做到三个“到位”。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

开班仪式结束后,特邀嘉宾西安交通大学航天航空学院党委书记周远作题为《一站式学生社区综合管理模式建设概况与思考》的交流分享,从“一站式社区背景意义”、“建设思路”、“建设标准”三个方面,介绍了“一站式”学生社区建设的典型经验。

随后,校科研处处长赵国春作题为《科研项目申报及管理要求》的专题讲座,从高校辅导员的五项主要职责出发,向年轻辅导员提出了“既要搞得了管理,也要做得了科研”的要求,也为辅导员科研思路指明了方向。

解决好大学生思想政治工作,事关党和国家的人才建设和事业发展。一直以来,学校高度重视思政队伍建设,在日常培训培养中不断搭建培训体系、创新培训方式、拓宽培训渠道、丰富培训内容,本次培训紧紧围绕党的二十大精神、习近平总书记育人思想、辅导员素质培养、学生管理工作实务等内容,并通过专题讲座、头脑风暴、参观学习、交流座谈等多种方式有效夯实了学习成果,是打开学校“一站式”学生社区建设视野与思路的重要举措。广大思政干部将以此次培训为契机,进一步凝聚共识、守正创新,以高度的责任感、紧迫感、使命感投身到培育时代新人的新征程中。(供稿:党委学生工作部)(编辑:xwzx)