主题教育|赓续红色血脉 传承红色基因——新疆财经大学主题教育红色研学延安行圆满结束

8月18日,新疆财经大学主题教育红色研学班赴延安研学活动圆满结束。为期5天的研学活动以专题教学、现场教学、现场讲解相结合的方式开展,学员们先后走进延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、鲁迅艺术文学院旧址、杨家岭革命旧址、延安学习书院、枣园革命旧址、为人民服务讲话台、梁家河村史馆、知青旧居等地,高密度、高质量地完成了延安红色研学之旅。

解读延安精神,感悟革命历史。8月15日,红色研学活动正式开启。在上午的专题教学中雷万青教授讲授了《延安精神及其时代价值》,探索了延安时期的思想精髓和价值理念,学员们深刻体悟到延安精神对中国共产党和中国革命起到的重要指导作用。下午,研学班一行来到延安革命纪念馆,通过讲解员对馆中珍贵文物和历史展览的生动介绍,学员们在感受历史氛围的同时,也更加深入理解了延安时期中国革命的艰辛与伟大;在王家坪革命旧址的现场教学中,学员们了解了毛泽东与毛岸英特殊的父子情,感受到了毛泽东家庭的红色温度。

探寻红色记忆,感悟历史智慧。8月16日上午,学员们首先参观了见证中国共产党发展壮大的宝塔山,随后在鲁迅艺术文学院旧址,讲解员细致地讲解了旧址的历史背景和决定中国命运的六届六中全会召开的历史意义,学员们深入了解了中国革命的艰辛历程以及革命精神对于现实的启示。下午,研学班来到杨家岭革命旧址,在现场讲解中大家感受到了中国共产党领导的革命精神,现场教学环节学员们共同学习了《“窑洞对”及其现实启示》,深入感受中国共产党在延安时期的艰苦奋斗和坚定信念,最后在延安学习书院结束了当日的研学活动。

了解红色家史,传承红色基因。8月17日上午,研学班首先来到了枣园革命旧址,通过现场的讲解了解了革命历史的重要地标,在为人民服务讲话台听取了题为《学习张思德,不忘初心,牢记使命》的现场教学课,通过重温入党誓词、诵读名篇《为人民服务》,体悟延安时期党的宗旨和初心,感受以人民为中心的执政理念。下午,学员们通过聆听梁家河村史馆和知青旧居的现场讲解以及《习近平插队经历对干部的成长启示》的现场教学,深入了解了习近平总书记插队期间带领百姓艰苦创业的感人事迹,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,感悟全心全意为人民服务的初心。

8月18日,全体学员踏上了返程之旅。本次研学活动对于巩固教师队伍的党性教育和思想引领起到了积极作用,进一步推动了红色基因的传承和发展,坚定了为人民服务的信念,不忘初心、牢记使命。

会计学院会计系党支部书记朱晓表示,此次红色研学活动使自己收获了知识、感悟,激情和信念,现场教学让大家身临其境地了解历史事件和场景,提高了记忆的深度和质量,也为今后做好课程思政积累了丰富的素材。接下来,我将把学习到的延安精神和革命精神融入到自己的工作中,为“聚焦总目标,建设强财经”贡献力量。

经济学院经济学系党支部书记艾麦提江表示,通过这次研学活动我深刻感受到了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,作为一名共产党员,我将铭记延安精神,不忘初心,继续前进,以新的姿态、新的风貌、新的干劲,立足本职工作,为新时代新疆教育事业发展贡献智慧和力量。

财政税务学院税收学学生第一党支部书记邓娇娇表示,此次研学之旅让自己对中国共产党在延安时期的抗战历史和老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献的精神有了系统的了解。作为一名高校辅导员、学生党支部书记,将把延安精神带回到工作岗位上,牢记初心使命,永葆职业热情,以更加专注的状态实干担当,做好青年学生成长路上的指导者和引路人。(供稿:会计学院)(编辑:xwzx)