2023年“语培计划”青壮年农牧民和基层干部《国家通用语言文字学习辅导教程》“中心课堂”师资培训班圆满结束

7月29日,受教育部委托由自治区教育厅主办、新疆财经大学承办的2023年“语培计划”青壮年农牧民和基层干部《国家通用语言文字学习辅导教程》“中心课堂”师资培训班在为期七天紧张有序的学习后圆满结束。授课教师团队及来自全疆各地的210名参训学员参加了培训班结业活动。自治区教育厅国家通用语言文字普及推广处姚勇处长出席活动并讲话,新疆财经大学继续教育学院院长范晓玲主持了结业典礼。

此次培训学校配备了优秀的教学团队,在前期前往南疆调研“中心课堂”教师教学运行一年的情况下,课程设计带着问题导向,7天的培训围绕国家通用语言文字推广的相关政策及针对农牧民国通语“怎么教”的专题讲座、针对“初”“中”“高”三册教材的示范课教学及研讨、如何做好语言课堂师生互动及教学课件制作、集体备课及教学实践大练兵、文化研学等课程,老师们对每个教学环节的具体实施和操作做了细致地讲解和耐心地指导,使学员们不仅明白了农牧民群众学习国家通用语言的重要性和必要性,而且掌握了农牧民国通语“教什么、怎么教”的教学思路和有效的方法,也更加坚定作为国家通用语言文字的执行者、行动者、实践者肩负的光荣使命,为国家通用语言文字推广普及做出应有的贡献。

在这次培训中,为展示学员教学实践能力的培训成果,举办了学员说课讲课竞赛,各班推选的12名优秀学员代表参加了《国家通用语言文字学习辅导教程》教师教学实践技能竞赛。12位老师以《国家通用语言文字学习辅导教程》初、中、高级为教材依据,进行15分钟的说课讲课。经过激烈的角逐,买买江·达吾提老师获得竞赛一等奖,热则古丽罕·库尔班尼亚孜老师、木尼然·克依木老师获得二等奖,白提西·哈利利、阿丽米拉·月恩尔、阿依古丽·吐尔逊老师荣获三等奖,其余老师获优秀奖。姚勇处长、范晓玲院长及授课老师们分别给获奖学员颁发获奖证书。

优秀参训学员代表热则古丽罕·库尔班尼亚孜和王建慧老师发言表示,通过几天紧张而又充实的学习,既学到了实用的教学知识和方法也认识到自己的不足,让大家对国家通用语言文字的普及和推广的重要意义和作为中心课堂教师身上肩负的责任和使命有了更深入的理解。更加坚定信心,勇担责任,把培训中的所思所获,带回工作岗位,做好农牧民国家通用语言文字的教学工作,实现“书同文,语同音,行同轨”。

最后,姚勇处长从学习国家通用语言文字的重要性和必要性、自治区此项工作面临的形势和任务、坚持学以致用、切实提高国家通用语言文字的教学水平等方面进行了总结发言,指出了今后的工作任务和目标,希望大家要统一认识、勇担使命,为自治区国家通用语言文字普及推广工作做出应有的贡献。(供稿:继续教育学院)(编辑:xwzx)