新疆财经大学开展2023年春季“经典照耀青春讲堂”第二次实践研读课

5月31日下午,本学期第二次“经典照耀青春讲堂”思想政治理论公选课——实践研读活动在一号楼马克思主义特色教室举行。这次研读活动的主题为“坚定共产主义信仰,跑出当代青年最好的成绩”。

马克思主义学院青年教师吴阳带领同学们回顾之前讲座内容,在充分消化此前课堂内容的基础上,围绕主题深入开展研读。他从共产主义是一种现实运动出发,指出共产主义离我们并不遥远,就蕴藏在日常生活当中,并强调当前中华民族伟大复兴正处于关键时期,当代青年生逢其时又重任在肩,需要廓清思想迷雾、厚植理论功底、坚定共产主义信仰,从而在具体实践中不负时代希望、不负人民所托,跑出当代青年的最好成绩。

吴阳老师向同学们提出问题——马克思所形容的“物质财富极大丰富、消费资料按需分配”的共产主义社会究竟能不能实现?选课班学生彭佳慧、马佳欣等人积极发言,分别从自己的理解出发进行了阐述。吴阳老师对同学们的发言进行了一一点评。

研读活动上同学们以小组为单位围绕“为什么共产主义立足揭示未来社会的一般特征,不指出具体细节描绘”这一观点开展讨论。经过激烈的讨论,同学们一致表示用今天的成就和现实困境去轻易推测和判断未来共产主义社会的细节,既违背了马克思主义对社会发展规律的认识,也不是一个马克思主义者应该有的思考态度,而是在把握一般规律的基础上,在具体的实践当中一点点“改变世界”,做一个坚定的共产主义者。

此次实践研读课不仅让同学们加深了对共产主义的感悟和理解,也让同学们对马克思主义一些基本原理有了进一步的感知和掌握。吴阳老师最后寄语同学们,牢记所学,将知识转化为能力,为祖国和新疆的发展做出更大的贡献。(供稿:党委宣传部)(编辑:xwzx)