新疆财经大学举行第十三届研究生学术论坛暨颁奖典礼

6月1日,新疆财经大学第十三届研究生学术论坛暨颁奖典礼在知行楼9楼5号会议室举行。本次学术论坛由研究生处主办,会计学院承办,校党委常委、副校长高志刚,各学院领导和研究生处副处长出席,各学院导师、研究生处全体、获奖研究生及学生代表300余人参加颁奖典礼。颁奖典礼由会计学院院长王海燕主持。

高志刚做了总结讲话。首先,他回顾了我校13届研究生学术论坛发展历程,指出我校研究生学术论坛从不成熟逐渐走向成熟、从不规范走向规范、从论文质量不高到论文水平显著提升,对历届研究生学术论坛所体现出来的学术价值给予了高度肯定。他希望广大研究生们刻苦努力、恪守学术规范、杜绝学术不端,要让学术不端成为带电的高压线,不断提升科研创新能力,这才是一个学校的发展之本和发展之魂。

接着,高志刚围绕学校“聚焦总目标、建设强财经”的目标,指出我校学科和学位点建设存在的问题,并针对问题提出了具体举措。他提出要坚持有特色高水平财经大学办学定位和目标,创新学科组织模式,重点建设应用经济学、工商管理学、统计学三个学科集群,使之保持新疆的领先地位,并通过学科交叉融合,实现目标突破,形成“一个龙头、两翼展开、三点支撑、四点突破、五科入围”的财经学科建设思路与目标。

最后,高志刚用三句话寄语老师们和同学们,奋力奔跑,做新时代矢志报国的追梦者;求新谋变,做新时代勇于创新的开拓者;保持热爱,做新时代笃志不倦的奋斗者。

会上,王海燕介绍了学术论坛组织的总体情况,研究生副处长袁莉宣读了获奖名单,经济学院郭若劼、会计学院鲜欢同学就获奖论文进行了交流,统计与数据科学学院院长何剑教授、工商管理学院吴湘繁教授分别对交流论文做出精彩点评。

论坛最后,会计学院与经济学院进行了学术论坛承办单位的交接仪式。经济学院副院长袁培教授对下一届论坛承办工作进行了表态发言。本届论坛共收到研究生学术论文投稿331篇,内容涵盖经济、管理、文学、法律和社会等众多领域,比2022年增长30.83%,再创新高。经过评审,最终评选出论文一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀奖20篇。本次获奖论文主题明确,内容丰富,研究领域广泛,研究方法多样,反映出我校研究生学术水平不断提升。

研究生学术论坛的举办,旨在为深入贯彻落实新发展理念,鼓励我校研究生积极开展学术研究,达到开阔视野、提高科研创新能力的目的,在校园营造了勇于探索、敢于创新的学术氛围,为研究生提供了一个自我展示和相互交流的平台,更为研究生培养质量的提升,建设强财经的目标贡献力量。(供稿:研究生处)(编辑:xwzx)