新疆财经大学“石榴籽 祖国行”新疆青少年学生赴北京等地高校交流活动圆满成功!

5月30日,新疆财经大学首批参加“石榴籽 祖国行”新疆青少年交流项目的20名学生党员、团员青年、少先队员已经回到新疆乌鲁木齐,圆满结束了为期9天的行程。在活动中,新疆财经大学“石榴籽 祖国行”融情实践团通过讲好新疆故事、共同开展融情活动、文化交流学习等形式,推进“文化润疆”工程,实现新疆各族青少年跨省和省内跨地区双向交流,促进了新疆青少年与其他省市青少年交往交流交融,让更多青年朋友愿意来了解新疆、认识新疆、来到新疆、感受新疆。

在交流活动中,来自北京、青岛高校学生、教职工、联合培养学生、退休教授、国外留学生等不同群体超过万余人参加此次融情活动,相关“石榴籽 祖国行”、“我为新疆代言”、“青春新财大”等话题热度分别高达120.2万次、2.1亿次、2.1万次人观看,成果被人民日报、人民网、中国青年报、北京青年、腾讯Become us等多加知名媒体宣传报道;新疆共青团、各类知名媒体、主播制作发布相关视频20余条,全网浏览观看点赞30.4万次,中国人民大学、中央财经大学、北京信息科技大学、北京第二外国语学院等高校相继宣发报道超过7000人次,活动获得北京、青岛高校大学生的广泛好评。

在融情交流活动中,17名新疆青少年与北京、青岛高校学生互赠礼物102份,分别添加内地高校学生会、研究生会、青年志愿者等学生团干部合作交流130余人,并建立了长期合作交流,形成了深层次友谊,持续深化文化交流成果。在公益活动中,组织宣传了新疆“大学生志愿服务西部计划”志愿服务工作,积极选树和宣介参与民族团结进步志愿服务活动的优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者典型,引导北京、青岛高校本科毕业生、研究生了解参与“西部计划”,奔赴祖国西部。

借研学融情活动,实践团成员共同前往中国共产党早期北京革命活动纪念馆(蒙藏学校旧址)暨中华民族共同体体验馆,参观了“中华一脉 同心筑梦”——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”与“蒙藏学校旧址专题展”,以双向交流、实践育人为抓手,共同参加一场天安门升旗仪式,让各族青少年共同感悟红色精神,体悟建党伟力,与主题报告会中的事迹首尾呼应,促深化“有形”;以融情,促丰富“有感”;以交流,促取得“有效”的工作目标,促进各民族学生相互了解、相互学习、相互帮助,让各族青少年像石榴籽一样紧紧抱在一起。

在实践活动中,成员们主动宣传“大美新疆”,在北京、青岛等热潮景点进行新疆歌舞快闪活动,实现点面结合。“石榴籽 祖国行”融情实践团成员阿热斯·努尔别尔干说道:“非常荣幸能参加此次‘石榴籽 祖国行’新疆青少年文化交流活动,这次的活动内容很丰富,我与新疆财经大学的老师同学们一起在六所不同的高校中宣传了大美新疆,宣讲了新疆故事,举行了融情晚会,与内地高校的朋友们一起参加了荧光夜跑活动,尤其是在快闪和融情晚会环节大家一起穿着各式各样的民族服装一起共舞时,弘扬了民族文化和民族精神,以极大的热情歌颂了伟大祖国。在晚会上我和我的朋友们演唱了《千里万里》和《葡萄架下的篝火》两首歌曲,演唱过程中我们加了新疆音乐的特质韵味,现场气氛非常热烈,尤其是新疆籍的同学们看到我们后像是见到了家人,回到了家乡一样热泪盈眶,最后我们交流了学习、建立了友谊,达到了预期的目的。”

新疆财经大学“石榴籽 祖国行”新疆青少年学生赴北京等高校交流活动正式结束,但是展示新疆特色民俗文化,宣传“大美新疆”的融情活动还在持续接力。近日,新疆其他兄弟院校也即将奔赴其他省市共同开展“石榴籽 祖国行”融情活动,希望同学们尽情参与其中,在交流中融心,从新疆历史文化、风土人情、民族团结先进事迹等宣讲中,感悟爱国主义精神,夯实民族团结进步“一方基石”,在文化中融情,通过民俗文化展示会、融情晚会、荧光夜跑等文体活动,激活民族团结进步“一池春水”,以本次融情实践活动为契机,进一步讲好民族团结故事,促进各族青年心手相牵,团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。(供稿:校团委)(编辑:xwzx)