【党史学习教育】“经典照耀青春讲堂”第一讲开讲

9月29日下午,根据自治区教育工委的安排,2021年秋季学期“经典照耀青春讲堂”在新疆大学进行第一讲。由东北师范大学马克思主义学部哲学院教授、博士生导师胡海波作题为《坚持社会主义核心价值体系 弘扬全人类共同价值——当代中国的价值理想与中国青年的价值追求》的报告。

信息管理学院领导、宣传部干部、财政税务学院公选课学生及信息管理学院学生代表共一百五十余人通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

会上,胡海波教授从价值主体、价值主题、价值追求三个方面谈价值维度。他指出,整个‘七一”讲话中如果有一个主题,那就是实现中华民族伟大复兴。它的精神是历史性的、实践性的,也是理想性的。以史为鉴,开创未来尤其是理想性的,是有所追求的。所以在这个价值维度上去理解习近平总书记七一重要讲话的思想内容和精神更适合青年人,更能体现中国共产党一百年来以及面向未来的实践当中的理想、追求和创造性。

胡海波教授提到,人的生命可以被理解成是双重生命:一重是自然生命;一重是超自然的生命。超自然生命是体现我们人的追求和创造及为梦想实现努力奋斗的生命,也可称为价值生命。价值生命在超越蒙昧和野蛮的道路上,它是一种文明的生命。这种生命体现在我们中华民族百年来,一直到现在以至于未来,就是为了实现中华民族伟大复兴。并且在实现过程中,每个中华民族成员在这个期间所实现的人的理想与追求的创造性活动都是价值性的。在所有的人群当中、所有的人类共同体当中,尤其具有理想性、创造性、梦想精神的是青年。

最后胡海波教授做出总结,我们只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能推动人类文明进步的伟大梦想,并将其融入我们的生命。同时,这些梦想不仅要与我们个人联系起来,还要和我们的生命联系起来,进入我们的灵魂当中去,成为我们的血肉和生命精神。如此,我们的价值理想和中华民族的价值理想、我们的价值追求和中华民族的价值追求才能融为一体,我们才是中华民族的中国人民的及中国共产党领导下的优秀青年。才能成长为一个有作为的人。

“通过本次讲座的学习,我对自我价值,自我生命有了更新的认识,也更能从价值的角度去理解习总书记的七一讲话。价值的主题是人,未来属于青年,作为新时代青年的我们是最具理想性,最具创造性的价值主体。因此,我们有义务去为了实现中华民族伟大复兴的目标而奋斗!作为新时代的青年,我们应该树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择,充分发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息,艰苦奋斗,克服艰难险阻,努力实现自己的价值!努力成为有理想,有本领,有担当的新时代青年!”财政学2021-3班的丁琳琳说道。

计算机科学与技术2021-1班余润芳说:“ 今天聆听胡海波教授的讲座,对价值观以及关于新时代中国特色社会主义相关的概念有了更清晰的理解,收获颇多。听了讲座,我认为对于我们青年,应真正理解价值观并有明确坚定的价值理想,将个人理想与人民理想、国家理想紧紧相连,把人生价值的实现与国家结合起来,并将价值观具体化,落实到日后的生活学习中去。还应有‘功成不必在我,功成必定有我’的责任与担当,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的力量。”(供稿:党委宣传部)(责任编辑:xwzx)