喜报!新疆财经大学课程思政教学研究中心获批自治区课程思政教学研究示范中心

近日,自治区教育厅发布了《关于公布自治区级课程思政示范项目名单的通知》,公布了自治区课程思政示范课程、教学名师和团队名单以及自治区课程思政教学研究示范中心名单。新疆财经大学课程思政教学研究中心成功获批自治区课程思政教学研究示范中心,列入自治区级课程思政示范项目。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,高度重视思政课程和课程思政建设,始终把课程思政作为落实立德树人根本任务的战略举措,形成党委统一领导,中心(课程思政教学研究中心)协调推进,教务处牵头抓落实,各部门联动,齐抓共管的工作格局。第一时间出台《新疆财经大学推进思想政治教育行动计划(2019-2020年)》《新疆财经大学课程思政实施方案》等文件及各类制度办法,开展了课程思政解剖麻雀专项检查、形成专项检查报告,召开课程思政推进会,开展习近平总书记“七一”重要讲话精神及党史学习教育融入课堂教学经验交流会,在《新财教研》中推出6期课程思政相关教研文章,评选首批课程思政示范课程9门、课程思政教学团队9个、课程思政教学名师7名,其中《产业经济学》课程团队被评为教育部课程思政示范课程、教学名师和团队。

优异成绩的取得离不开学校党委的坚强领导,离不开全校师生的共同努力,离不开学校各职能部门和教学院(部)的大力支持。站在新起点,奋斗新征程。我们将强化统筹协调力度,持续推进课程思政建设工作,在构建制度体系、完善课程思政质量评价体系和激励机制、建设课程思政示范课程、培育课程思政教学名师和团队等方面持续发力,确保将习近平总书记“七一”重要讲话精神及党史学习教育更好的融入课堂、融入头脑,为建设丝绸之路经济带核心区提供坚实的人才基础。