新疆财经大学开展“习近平总书记‘七一’重要讲话精神及党史学习教育融入课堂”教学经验交流会

9月17日下午,新疆财经大学开展“习近平总书记‘七一’重要讲话精神及党史学习教育融入课堂”线上教学经验交流会,会议由教务处副处长王海芳主持,全校600余名教师参会。校党委副书记、校长居来提·吐尔地参加会议并讲话。

本次交流会分两个阶段开展,前期学校15个教学院部分为经济、管理、理工、文法四个组分别开展线上教学经验交流会,提高课程质量、提升育人实效。在总结阶段,四个组推选出7名教师代表在交流会上进行了教学经验分享。

金融学院谢婷婷教授重点介绍了观点式融入、红色金融史融入、热点事件融入、语录式融入、案例式融入和新媒体资源融入、研讨式融入等方式,并分享了不同融入方式下课程思政开展的示例。

经济学院肖春梅教授提出,习近平总书记“七一”重要讲话和党史都是非常好的课程思政元素,在专业课“区域经济学”的授课中,将思政元素融入到相关专业内容中,实现价值和情感塑造的育人目标,让年轻的大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养年轻的大学生热爱党,热爱祖国,热爱人民的高尚情怀。

公共管理学院教师刘婷提出“课程思政建设=教师+专业内容+思政内容+学生”,即以教师为主体,以学生为中心,以专业内容为根本,有机融入思政内容,培根铸魂启智润心,为学生成长成才增值赋能。

信息与管理学院马欢老师以《电子商务概论》课程为例,结合电商专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,讲解了如何帮助学生了解党的百年奋斗历史,引导学生深入社会实践、关注现实等问题。

法学院教师阿梅娜以《劳动法》为例,介绍了课前、课中、课后的融入路径与学生学习效果。马克思主义学院教师黄婴向大家介绍了面向全校学生的思政课授课的方法与经验,如集体备课,党史讨论等。基础学院教师方芳以《四书选读》为例,介绍了为何融入、融入什么内容、怎么融入的思考与经验。

校党委副书记、校长居来提·吐尔地认真聆听了教师代表的发言,对此次教学经验交流会给予了充分的肯定并对所有参会人员提出了三点要求。

一是全校教师要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将党史学习教育有机融入教学,要在学懂弄通做实的基础上加大“用心感悟”的力度,做好学生的表率;二是全校要聚焦“立德树人”的根本任务,落实好习近平总书记关于高校思政教育的相关重要批示,加快构建我校思政工作体系,健全立德树人的体制机制,推进思政一体化建设。各教学院部要深入挖掘专业课中的思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。教师要加强思想政治教育的亲和力和针对性,推动课程思政入脑入心;三是相关部门要加强日常的组织服务和引领,确保校党委的相关目标和措施能落到实处,教务处要进一步将各教学院部的优秀教学经验进行凝练并在全校范围内进行推广。

本次经验交流会的召开为各学院教师实施“习近平总书记‘七一’重要讲话精神及党史学习教育融入课堂”课程思政建设提供了范例,开拓了思路。参会教师与各教学院部纷纷表示,将不断深化“课程思政”教育教学改革,切实将“七一”重要讲话精神及党史学习有机融入课堂,科学设计课程思政教学体系,协同推进课程思政内涵建设,为学校持续提高人才培养质量而不懈努力!(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)