“学党史 办实事 践行动 人人说好普通话”新疆财经大学赴南疆四县(市)为农村青壮年农牧民和基层干部开展普通话送培送教

为贯彻落实习近平总书记关于要认真做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,庆祝中国共产党成立100周年,认真做好推广普及国家通用语言文字工作,进一步提升新疆农村地区青壮年农牧民和基层干部普通话能力,新疆财经大学继续教育学院组织4支教学团队共22名教师赴南疆喀什地区麦盖提县、伽师县、英吉沙县以及阿克苏地区库车市对农牧民和基层干部进行普通话培训,开展送培送教。

△新疆财经大学继续教育学院组织教学团队对农牧民和基层干部进行普通话培训

本次培训以“学党史 办实事 践行动 人人说好普通话”为主题,在自治区教育厅和新疆财经大学党委的支持下,继续教育学院作为组织培训实施的主体,优选培训课程内容,创新培训方式方法,合理选拔培训对象,配置优秀培训授课教师团队和跟班管理人员,对南疆地区四县(市)农牧民和基层干部共400余人,开展为期5天40学时的送培送教,使参训青壮年农牧民和基层干部通过快、慢班分阶辅导、集中讲授、个别教学、实践训练等手段,掌握基本交流语言,提高其普通话听、说、读、写能力和水平。

△授课教师与学员们合影

老师们用心办实事,采用贴近培训学员语言实际能力及语言交际需求的体验式教学方法,角色扮演,现场强化,调动了学员学习的积极性。学员们也按时出勤、用心听讲,积极参与互动、按时完成作业。

△培训过程剪影

继续教育学院高度重视,力争打造农牧民国家通用语言的示范培训精品,多次开会,仔细研究教学设计,调整教学内容,做到教学内容、方法针对性强。教学及管理团队,得到基层干部和农牧民学员的热烈欢迎和高度评价!学员们通过培训基本掌握了普通话语音知识,在口语规范和汉字书写规范方面也得到了提升。此外,借助剪纸、书法、编中国结等实操互动学习,学员们更多地了解中华传统文化,增进对中华文化认同,对中华民族的认同,对中国特色社会主义道路的认同,对伟大祖国的认同。为推动文化润疆在南疆基层地区落实,铸牢中华民族共同体意识,做出自己的贡献。(供稿:继续教育学院)(责任编辑:xwzx)