【党史学习教育】传承红色金融基因 坚定金融初心使命—新疆财经大学金融学院-工商银行乌鲁木齐分行开展党史联学共建活动

4月23日下午,新疆财经大学金融学院和工商银行乌鲁木齐分行党员代表,在工商银行乌鲁木齐明德路支行共同举办党史学习教育系列活动。乌鲁木齐分行党委书记、行长吴文达,纪委书记、党委委员孙凌国等领导带领银行员工代表,金融学院党委书记居来提·色依提教授、院长张文中教授、新疆财经大学学报编辑部主任卢爱珍教授等连同25名教职工党员代表共同参加了活动。

为强化依托党史文化做好党史资政育人工作,金融学院党委统一思想和行动,立足实际、守正创新,以专业诠释担当,同金融企业联学共建,共同缅怀新疆金融发展中革命先烈的精神内涵,共同追寻新疆货币演进中的红色基因,共同感悟红色金融初心使命的同频共振。

本次党史学习活动共安排参观爱国主义教育基地、观看明德路大银行党史宣传片、参观明德路大银行钱币展览馆、党课交流研讨等环节。

重现峥嵘岁月,感受革命情怀,感悟金融初心。金融学院全体教师与明德路大银行的员工们庄严肃立在毛泽民烈士的半身铜像前,重温入党誓词缅怀革命先烈。来到新疆的毛泽民同志,短短五年间,整顿财政、改组银行、革新币制、发行公债,有力地支援了当时新疆的经济建设。作为一名金融战线的共产党员,他一心为民,铸魂天山,呕心沥血为人民造福,浩然正气与天山共存。一张张图片、一件件实物及一段段视频,涤荡着在场党员们的心灵和精神。居来提·色依提和吴文达表示,传承是最好的致敬,鼓励党员们把党史学习同观照现实、推动工作结合起来。

考察新疆货币演进,追寻红色基因,将党史教育与民族团结紧密连接。在明德路大银行二楼的钱币展览馆中,新疆出土的历代中原地区古钱币的数量巨大、种类繁多、朝代衔接、自汉至清、历代皆有,充分证明了历代中原王朝都在新疆行使着主权。汉五铢、唐开元、清红钱、民国时期的货币、1949年民生凋敝下全国面值最大的60亿纸币.各民族的党员教师和银行员工们纷纷表示,感悟到历史变迁纵然岁月漫长,但真实的货币文物还原出中华文明大视野下“血脉交融”“多元一体”的历史印记。张文中讲到,新疆古钱币圆形方孔的轮廓和文字,是中华民族共同体意识历史发展的见证,也是红色基因传承的经济载体,参观有效达到了党建、业务和民族团结一家亲意识的深度融合。

一部党章百年奋斗,学史力行践教育初心。在明德路大银行党史教育宣传片中,一部党章百年牺牲,一部党章百年创业。居来提·色依提发表观后感言:一百年来,党面临的形势任务不断变化,党章的具体内容和形式也随之变化,但共产主义理想,马克思主义信仰,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命从未改变,一直铭刻在党章里。作为新疆金融教育行业的党员教师们,应在平凡的岗位上感悟党史,牢牢守住意识形态阵地,强化大学生“学党史、强信念、跟党走”的信念,引导大学生立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践中。

最后,金融学院和工商银行均对此次“政治理论联学,优势资源联享、实践活动联办”的联学共建效果表示高度肯定,该活动有效的将理论学习成果转化为实际工作能力,有效增强了教师和银行员工的政治自觉、思想自觉及行动自觉,以后会同时就人才培养模式、金融实践现实问题横向课题、专业培训方面强化交流合作。(供稿:金融学院)(责任编辑:xwzx)