我校开展课程思政“解剖麻雀”工作

为了更好的做好育人工作,我校在课程思政建设、立德树人方面做出了积极的探索和实践,继被评为自治区课程思政试点高校后,持续推进课程思政建设工作,力求做到如盐在水,无形无迹,切实达到春风化雨、润物无声的育人效果。

近日,我校制定了《2021年春季学期课程思政“解剖麻雀”方案》,根据方案,组织开展2021年课程思政“解剖麻雀”工作。课程思政专项检查分为学院自查和学校检查两个阶段。3月24日-4月7日各学院进行自查,并形成自查报告。4月12日-21日,学校委派校级专、兼职教学督导及教务处相关人员,分组对各教学单位进行“解剖麻雀”式的课程思政专项检查。

4月9日,教务处组织校级教学督导召开“课程思政专项检查”专题会议,就检查部署进行安排和分工,明确了以“解剖麻雀”的形式开展全面、细致的检查。

4月12日至21日,校级教学督导及教务处相关同志分别对16个教学单位本科各门课程的课程思政建设情况进行了检查。

检查主要围绕课程思政建设完成率、开设课程中完成课程思政基础建设的门数、运用比例、课程思政基本建设参与率、特色课程思政的比例等方面开展。通过“解剖麻雀”式的课程思政专项检查,扎实推进我校课程思政建设工作,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;培育和践行社会主义核心价值观;加强中华优秀传统文化教育;深入开展宪法法治教育;深化职业理想和职业道德教育,以检查促落实。

通过检查,从全校整体看,各教学单位都很重视课程思政建设工作,课程思政建设工作进展有序、成效初显,绝大部分课程已经完成课程思政基本建设。同时发现我校各教学单位在建设的完整性和深度方面还存在一定差异,教学设计中思政元素与专业内容的融合度还需进一步提升。

今后,我校将进一步构建完备的课程思政建设体制机制,通过课程思政建设现场交流会和课程思政示范课程展示等,多措并举,不断加大专业教师课程思政能力建设,完善课程思政质量评价体系和激励机制,将思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局,不断提升我校思政育人效果。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)