【党史学习教育】校党委副书记贺萍为经济学院师生、机关党委党员做党史学习教育专题宣讲

4月21日,校党委副书记贺萍教授受邀在知行楼9楼5号会议室做了题为《奋斗百年路 奋进新征程》的党史学习教育专题宣讲,经济学院全体师生党员、发展对象、入党积极分子,机关党委党员代表等共300余人聆听了宣讲报告。宣讲会由经济学院党委书记敬莉教授主持。

贺萍以“充分认识党史学习教育的重大意义”为切入点,讲到党史学习教育的“3个必然要求”,即是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定理想信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。开展党史学习教育,充分发挥党的历史以史鉴今,资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。历史是最好的教科书,革命历史是营养剂,是党员干部的必修课,必须修好。

“党的百年光辉历程和历史性贡献”是本次党史学习的主要内容。贺萍指出:党史学习过程也是党性培养过程,把握历史问题要掌握主题主线,中国共产党百年奋斗的历史性贡献体现为:实现迎来了中华民族三大飞跃,取得了一个根本成就。即实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;奋斗、创造、积累的根本成就是中国特色社会主义。贺萍根据不同时期中国共产党的贡献和成就,为现场的师生党员进行深入细致的讲解,帮助师生党员学习党史,提升党性修为。

贺萍总结了学习党的百年光辉历程的重要启示,“明镜所以照形,古事所以知今”。学习党史,核心在于感悟与思考,体会其现实指导意义,充分认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而指导现实生活中的学习工作。面对百年之未有之大变局,我们要进一步学习科学文化知识,发扬革命精神接续奋斗,才能更好地参与到社会主义建设事业中来,这正是本次党史学习教育的意义所在。

宣讲结束后,敬莉代表师生向贺萍副书记的精彩讲解表示感谢。通过此次党史学习教育专题宣讲,进一步提高了师生对党史学习教育的认识。聆听宣讲的师生表示,贺萍副书记的宣讲深入浅出、脉络清晰,在今后的工作学习中要以史为鉴,砥砺奋进,奋力开创更加美好的未来。(供稿:经济学院)(责任编辑:xwzx)