【党史学习教育】 “经典照耀青春讲堂”第三讲开讲

4月21日下午,自治区党委教育工委主办的2021年春季“经典照耀青春讲堂”第三讲在新疆大学开讲,由中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、北京大学马克思主义学院特聘教授王立华作题为《一部红色经典照亮中国——中国共产党的百年历程与启迪》的报告。

校党委常委、宣传部部长宋香荣,旅游学院党委副书记刘冀,马克思主义学院思政课教师,宣传部干部,工商管理学院公选课学生、旅游学院学生代表,共计170余人通过远程视频直播的方式聆听了讲座。

在讲座中,王立华教授通过《共产党宣言》这部红色经典带我们感受了中国共产党的百年奋斗历程。他从“为什么中国要走革命的路”、“为什么‘民国粉’很荒唐”、“如何认识毛泽东时代”、“如何认识改革开放成就”、“如何认识新时代”五个问题出发,通俗易懂地回答了《共产党宣言》为什么可以征服一代人特别是先进知识分子和时代精英,并以时间为轴讲述了中国共产党的百年奋斗历程。

王立华教授指出:今年是中国共产党成立的100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,我们从中国共产党的百年历程中获得了启迪。

讲座结束后,酒店管理2020-1班的田崇彬说:“中国共产党100年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣、富强,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。党的百年光辉历程,深刻启示我们只有坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持唱响时代主旋律才能实现民族复兴的光辉伟业,我们要努力成为具有远大理想的一代,勤奋学习的一代,艰苦创业的一代。”

工商管理2020-1班的迟振宝说:“在讲座中,王教授从理论出发,结合实际案例,生动而形象地阐释了中国共产党的初心和使命。作为新疆财经大学的学子,我们要认真学习党史,要做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党100周年,为努力实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)