【党史学习教育】新疆财经大学国际经贸学院联合中央财经大学商学院开展党支部共建活动

4月14日, 国际经贸学院国贸系学生党支部在党史学习中创新方式与方法,联合中央财经大学商学院本科生第一党支部开展党史学习教育共建活动。双方学院党委班子成员及支部全体党员参加了本次活动。

双方学生党支部书记介绍了支部情况,紧接着支部党员展开自我介绍,相互交流,相互认识,对今后开展支部共建活动及党史学习教育等方面的工作进行了初步了解和交流。

本次支部共建活动以“铭记历史奋勇向前,了解八路军驻新疆办事处”为主题在线上开展党史学习教育。

国际经贸学院国贸系学生党支部书记韩明从历史沿革、建设历史、展出内容、历史贡献四个方面对八路军驻新疆办事处进行了具体讲解。八路军驻新疆办事处即是八路军在新疆的办事机构,也是中国共产党在新疆的领导机关,它领导着中国工农红军西路军总支队和在新疆工作的党员开展工作。它再现的是1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表的中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和在狱中不屈不挠的斗争的历史全貌,是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。

同学们纷纷踊跃发表自己的感想。国际经贸学院国贸系学生党支部党员代表李英发言:“往者不可谏,来者犹可追。我们青年党员一定要深刻缅怀我们党的丰功伟绩,传承前辈勇敢、无畏、无私、奉献的抗战精神,更加珍惜和平年代的幸福生活。在这样的时代背景下,就应该不断地全面发展自我,努力践行科学发展观,不断提高学习能力,增强自身素质。”

中央财经大学商学院本科生第一党支部党员代表李治亿发言:“今天我们在这里和新疆财经大学国际经贸学院国贸系学生党支部进行这次共建学习活动,就是为我们的学生党员提供一个相互交流的平台,也是一个加深了解、增进友谊的方式。作为大学生党员,我们要不断提高个人的综合素质,全面、协调的发展自我。我们肩负着时代赋予我们的历史使命,祖国振兴之路需要我们率先垂范。”

此次党史学习教育共建活动,加深了双方党支部学生党员对党建工作的认识和理解,也深刻感受到新疆经济社会发展和民生改善的成功。八路军驻新疆办事处辉映下的这段历史已经成为宝贵的精神财富。共产党人的肩头承载着中华民族伟大复兴的梦想,要以实际行动践行党员的义务和使命,不畏艰难与险阻,踏上奋斗新征程,以优异的成绩迎接建党100周年。(供稿:国际经贸学院)(责任编辑:xwzx)