【党史学习教育】校党委副书记、校长居来提·吐尔地做党史学习教育专题宣讲

4月20日,新疆财经大学校党委副书记、校长居来提·吐尔地在4号会议室做了题为《赓续精神谱系 传承红色基因》的党史学习教育专题宣讲,在家校领导、副处级以上干部聆听了专题宣讲报告。校党委副书记贺萍主持专题宣讲会。

居来提·吐尔地首先梳理了党的十八大以来,习近平总书记在不同场合提出的关于党史学习教育的九条要求,引出中国共产党能历经百年风雨、团结带领亿万人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是因为中国共产党人始终都有着信仰支撑。中国共产党精神谱系是共产党人持续在历史洪流中挺立潮头、奋勇当先、淬炼党性而形成的。学习党史,一个重要的任务就是要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能的力量之所在,传承和弘扬中国共产党精神谱系,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴精神力量。

居来提·吐尔地分三个部分展开宣讲。在第一部分“传承和弘扬中国共产党精神谱系的重大意义”中,着重讲解了中国共产党的精神谱系是共产党人崇高品格的集中体现;中国共产党的伟大精神是民族精神和时代精神的集中体现;中国共产党的精神谱系是立党兴国的强大精神力量。他指出,开展党史学习教育,就要赓续中国共产党精神谱系,将初心落实在行动上,要始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,要在学习历史中汲取信念力量、筑牢信仰之基、补足精神之钙、在学思践悟中坚定理想信念。

第二部分是“不同历史时期中国共产党的伟大精神”。从新民主主义革命时期的“红船精神”“长征精神”“西柏坡精神”,到社会主义建设时期的“抗美援朝精神”“‘两弹一星’精神”,再到改革开放和社会主义现代化建设时期的“小岗精神”“载人航天精神”,中国特色社会主义新时代的“脱贫攻坚精神”“抗疫精神”,一代又一代中国共产党人接续培育的伟大精神,不仅标示着每个时代的精神主题,也构成中国共产党精神代系更迭的主要形态。

第三部分是“赓续中国共产党精神谱系的时代要求”。学习党史,就是要在学思践悟中赓续共产党人精神血脉,大力传承红色基因,从中汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向。要坚定理想信念;要着力培养合格的社会主义建设者和接班人;要深入做好意识形态领域工作;要铸牢中华民族共同体意识;要突出师德师风,加强教师队伍建设;要持之以恒抓好干部队伍作风建设。要在全校树立“有为才有位”的良好风气,激发出领导干部、教职工干事创业、奋发有为的精神风貌,进一步提高执行力、落实力、行动力,不断提升工作水平,为全校各项事业发展奠定坚实基础。

最后,居来提·吐尔地校长为大家播放了电影《建党伟业》中巴黎和会上顾维钧拒绝签字的片段和前不久中美高层战略对话中杨洁箎的发言,两个片段中100多年前的中国和现在的中国形成了鲜明的对比,但不变的是中国人的精神,爱国爱党之情油然而生。

贺萍副书记总结指出,居来提·吐尔地校长的党课内容丰富、脉络清晰,使我们对中国共产党百年奋斗历史有了更清晰的认识,希望大家认真领会,加强学习。为我们更好推进党史学习教育履职尽责、努力奋斗。(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)