做好学生引路人|新疆财经大学2020年辅导员培训班开班

近日,新疆财经大学在行政楼4号会议室举行2020年辅导员培训班开班仪式,校党委书记李建军,校党委副书记、校长居来提·吐尔地出席开班仪式,自治区监委驻校监察专员、校党委常委、纪委书记王玉刚主持开班仪式。各教学院(部)、相关职能部门领导,各学院班主任代表和在校的全体辅导员参加了大会。

开班仪式现场

开班仪式在庄严的国歌声中开始,全体人员重温了入党誓词、全体辅导员进行高校辅导员宣誓。

全体辅导员宣誓

居来提·吐尔地宣读《关于对2019年度优秀辅导员和优秀班主任表彰的决定》,5名新疆财经大学“优秀辅导员”代表和7名新疆财经大学“优秀班主任”代表从校领导手中接过奖状。

优秀辅导员代表领奖

优秀班主任代表领奖

李建军在讲话中指出了举办辅导员培训班的目的、我校现有辅导员的基本情况、就进一步加强辅导员队伍建设、努力开创学生工作新局面、守好思想政治工作前沿阵地谈几点希望:一是要牢固树立“立德树人、牢记使命”意识,每一位辅导员都要立足岗位,杜绝功利,讲规矩,守规则,不忘初心,牢记使命,立德树人,对每一位同学负责。二是要牢固树立“真抓实干、敬业奉献”意识,立足本职岗位,无私奉献付出,努力完成好每一项具体工作任务。三是要牢固树立“严于律己、为人师表”意识,凡要求学生做到的事情,自己必须以身作则,率先做到。四是要牢固树立“良师益友、当好向导”意识,帮助同学们正确认识自己、管理自己、教育自己、发展自己,成为国家和社会需要的合格人才。五是要牢固树立“教育引导、启发育人”意识,辅导员的主要工作是教育人、启发人、引导人,必须要有一定的马克思主义理论素养和水平,必须能够正确理解和执行党的路线方针和政策。

王玉刚要求全体辅导员要认真贯彻落实李建军书记重要讲话精神,并提出了三点要求:一是认真学习专业的政治理论,夯实工作的理论基础,始终坚持以党的理论推进学生管理工作的质量发展。二是认真学习业务本领,追求广博求实,通过渊博的知识不断提高我们引导学生投身于中华民族伟大复兴的事业中的能力。三是树立远大理想,切实认识到辅导员工作的伟大意义,在为党育人、为国育才的伟业中建功立业。

校领导为辅导员赠书

会上,校领导还向各学院赠送辅导员工作丛书。2020年新入职辅导员代表伊尔番江·吐尔洪和2019年度优秀辅导员代表陈吉林作了发言。(供稿:学工部)(责任编辑:xwzx)