【喜报】新疆财经大学获批自治区课程思政试点高校

近日,自治区党委教育工委发布《关于公布自治区课程思政试点高校评选结果的通知》(新党教传〔2020〕74号),我校获批自治区首批课程思政试点高校。

近年来,我校全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,全面推进课程思政建设,将思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

我校发布了《新疆财经大学推进思想政治教育行动计划(2019-2020年)》《新疆财经大学课程思政实施方案》等文件,有计划、有目标,有措施地推进课程思政建设工作。开展了课程思政专项检查工作,积极挖掘课程中的思政元素,开展课程思政专项检查,召开专题会议,形成专项检查报告,对各教学院部课程思政开展情况、存在的问题等进行深入分析,并提出具体可行的建议;加大了对课程思政的研究力度,在《新财教研》推出6期课程思政案例和相关教研文章;广泛宣传,注重引导,在学校官微创设课程思政专栏并发布了5期专题报道,引导教师开展课程思政教育教学改革;开展了学校首批课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队评选工作,树立标杆,真正实现每门课程每位教师都承担育人责任的三全育人格局。今后,我校将进一步构建完备的课程思政建设体制机制,不断加大专业教师课程思政能力建设,完善课程思政质量评价体系和激励机制,着力打造一批课程思政教学名师和团队,推出一批课程思政示范课程、形成一批思政研究成果,促使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。(供稿:教务处 盛小萍)(责任编辑:xwzx)