锻造一流本科课程 下好质量提升“先手棋”

“学科建设、专业建设和课程建设是高校建设的重要内容。课程建设更是学科建设、专业建设的基础。”本科课程“解剖麻雀”督导组专家周辰春在《关于课程“解剖麻雀”中几个关键问题的再思考》的总结中写到。

本学期,为进一步提升新疆财经大学本科专业建设水平,创建有特色、高水平的财经类院校,学校以课程建设为基本单元,组织各学院开展了本科课程“解剖麻雀”工作。截止7月初,全校16个学院部门已经根据专家组提出的问题清单进行了整改,完成了定稿。

“麻雀虽小,五脏俱全,动物基本的生命肌理是雷同的,小小的麻雀被解剖出来后,对其他动物的解剖也有借鉴作用,教育工作也是同样的道理。”督导组专家杨立芳说。

本科课程“解剖麻雀”工作分为院校两级,旨在通过选取个体深入剖析,以点带面的方式开展“分层分类”的教学改革。即每个专业选取一门课程,集众人之力,通过集体备课、教学讨论等途径对该课程进行深入的分析,根据不同学生的特点制定分层分类的教学大纲、教案等教学资料。最后,将该课程作为本专业其他课程教学改革的模板。

为了更好的落实“解剖麻雀”工作,给其他学院部门以借鉴指导作用。5月13日下午,学校召开了本科课程“解剖麻雀”示范交流现场会,各教学院部主管教学的副院长、系(教研室)主任及副主任、教学秘书分两组到工商管理学院、会计学院进行实地参观交流,校党委副书记、校长居来提·吐尔地到会指导。

交流会上,工商管理学院院长陈玉萍、会计学院院长汤琦瑾分别围绕“如何更好地组织课程团队开展教学研究、集体备课工作,进行教学讨论”“如何根据不同的学生特点认真地制定分层分类教学大纲、教案等教学资料”主题进行交流汇报,并向与会人员展示了学院课程“解剖麻雀”工作的经验和成果。

“交流会的效果是显著的,两个学院的经验和成果分享,给了其他的学院很好的借鉴,同时让大家更好的了解‘解剖麻雀’的内涵和重要性。”杨立芳说。

上交第一稿材料、召开反馈会、上交整改材料、定稿,本科课程“解剖麻雀”工作共四个环节。在两个月时间里,由周辰春和杨立芳带队的两个督导组需要对全校16个学院部门,37个专业的37门课程进行检查和反馈,帮助其整改。

首先,被抽查的学院或部门需要提交每个专业中一门课程的教学大纲、教案、教学日历和PPT四个材料,由负责该学院督导工作的督导组专家进行检查。“第一检查教学大纲是否分层分类,第二检查教案、教学日历、PPT是否与教学大纲相匹配。”教务处副处长王海芳说。

然后,督导组根据各学院存在的问题进行整理总结,提交一份该学院解剖麻雀的问题清单。之后学校召开反馈会,将问题清单反馈给老师们,并且进行提问互答给予指导。

如果各院部上交的整改材料仍然存在问题,督导组就会进行二次反馈。“部分学院上交的整改材料仍然存在问题,问题小的,我们就与其院长和教学秘书进行了沟通,个别问题比较大的,我们再次召开了反馈会,”杨立芳说到,“之所以存在这些问题主要是因为学院存在认识问题不统一的情况,‘解剖麻雀’工作就要让大家建立一个正确的观点,教学大纲是根据各学院的培养方案制定的,要根据大纲的设计要求选择适合的教材,再通过教案的编写以保证达到预期的培养效果。”

最后,被检查院部按照教务处下发的教学大纲和课程实验大纲的模板进行整改,于反馈会召开后1周内完成整改工作,将整改材料交督导组审核,直到督导专家审核通过。审核通过后组长签署《新疆财经大学课程教学大纲专家评审意见表》,并提交每门课程最终版课程大纲留教务处存档,以此作为本专业其他课程教学改革的模板。

对多个学院的材料进行检查后,督导组发现各学院普遍存在对教学大纲制定的重要性认识不足,甚至出现错误认识等问题。

为此,周辰春先后撰写了《教学大纲和教案是课程建设的基础性工作——2020年春夏对课程“解剖麻雀“工作的思考》、《关于课程“解剖麻雀”中几个关键问题的再思考》两篇文章,以供教师们在编写教学资料时有所借鉴。

周辰春表示,课程建设,并非简单的表现为教师教学方式的转变,而是教学理念的转变,并在这种理念的指导下,用恰当的教学方式将恰当的教学内容传递给恰当的学生,更好的促进学生的个体发展。

然而,教学改革不仅需要学校和教师的共同努力,更需要学生行动上的支持。“课程没有有用和无用之分,学生也不能凭借喜欢或者不喜欢来决定上课的状态,无论是选修课还是必修课,学生都应该以积极饱满的状态来面对。”周辰春说。

本学期本科课程“解剖麻雀”工作已经落下了帷幕,但是加强课程建设,规范教学材料,探索因材施教的脚步永远在路上。(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)