新疆财经大学隆重召开第五次教学工作会议

11月26日,新疆财经大学隆重召开第五次教学工作会议。会议回顾总结第四次教学工作会议以来教学工作取得的主要成绩,分析研判改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,研究部署当前和今后推进教学改革的重点任务和主攻方向。校党委书记李建军发表重要讲话,党委副书记、校长居来提·吐尔地作主题报告。校党委副书记贺萍,自治区纪委监委派驻学校监察专员、校党委常委、纪委书记王玉刚,校党委常委、副校长高志刚、李剑峰、孙猛、拜合提牙尔·木合塔尔,校党委常委、宣传部部长宋香荣,校党委常委、组织部部长王金涛及全体会议代表参加会议,贺萍主持会议。

△李建军作题为《坚持社会主义办学方向 落实立德树人根本任务 全面推进教育教学工作高质量发展》重要讲话

△居来提·吐尔地作《大力推进教育教学改革 全面提高人才培养质量》主题报告

△贺萍主持会议

△全体在家校领导出席会议

居来提·吐尔地作了《大力推进教育教学改革全面提高人才培养质量》的主题报告,报告全面回顾了第四次教学工作会议以来取得的主要成绩;深入分析了学校教学工作面临的机遇挑战与存在的不足;明确指出了未来五年教学工作总体思路与主要举措。

居来提·吐尔地表示,今后五年学校教学工作的总体思路是贯彻落实《中国教育现代化2035》精神,全面落实立德树人,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,持续深化教育教学改革,推进教学工作取得更多实效,“强财经”建设取得更大突破。接下来,学校教学重点要全面落实立德树人根本任务;深化人才培养模式改革,扎实推进一流本科专业和一流本科课程建设;加强学科建设,提升学科实力;加强内涵建设,提高研究生培养质量;全面提高教师教书育人能力;推进创新创业教育,完善实验实践教学与运行管理体系;深化全方位深度融合的协同育人机制;不断提升学生就业质量;加强质量文化建设。

李建军作了题为《坚持社会主义办学方向 落实立德树人根本任务 全面推进教育教学工作高质量发展》重要讲话,从“深入学习习近平总书记系列讲话和重要指示批示精神,全面把握教育工作的新形势新任务新要求”“坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到教书育人全过程”“注重内涵建设,不断提升教育教学质量水平和综合实力”“加强队伍建设,提高教师教书育人本领”“加强党对教育的全面领导”五个方面强调了学校召开本次会议的主要任务、重要意义和学校未来教学工作的方向。李建军的讲话着眼坚持立德树人,提高育人质量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,站位高远、主题鲜明、内涵丰富,既准确把握国家、自治区的各项要求,又紧密结合学校工作实际,方向明、思路清、措施实。

李建军指出,要通过加强思政课建设,着力构建“三全育人”工作格局,加强思政教师队伍建设,铸牢中华民族共同体意识把立德树人贯穿到人才培养的全过程、各环节。注重内涵建设要突出教学工作中心地位,不断夯实人才培养基础,强化顶层设计,加强一流本科专业建设,瞄准学科前沿,提升学科建设水平。

李建军强调,要坚定不移把师德师风评价作为第一标准,突出政治标准,实施好师德师风建设工程,关心关爱教师。按照“四有”要求,突出抓好教师队伍的理想信念教育。

李建军强调,党的领导是坚持社会主义办学方向的根本要求,要把党的政治建设放在首位,要在重大政治原则和大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。要用党的创新理论武装头脑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂。要强化基层基础,不断增强基层基础的创造力、凝聚力、战斗力。要打好作风建设持久战,做实做细日常监督。要加强纪律建设,强化问题导向,突出关键少数,强化执纪问责,确保校园风清气正。

△全体会议代表分为五组讨论会议报告、文件及对未来五年学校教育教学发展提出合理化建议

26日上午,全体会议代表分为五组讨论会议报告、文件及对未来五年学校教育教学发展提出合理化建议。各组代表在下午的会议上汇报了讨论情况。教务处处长李季刚,研究生工作部部长刘文翠分别在大会上发言。

△各组代表汇报讨论情况

△教务处处长李季刚发言

△研究生工作部部长刘文翠发言

会上,贺萍宣读《关于对国家级和自治区级一流本科专业建设点申报工作有突出贡献的单位和个人进行奖励的决定》;高志刚宣读《关于对国家和自治区级一流本科课程团队进行奖励的决定》;李剑峰宣读自治区人民政府《关于表彰第十届自治区高等教育教学成果奖的通报》。会上还对上述获奖个人及集体进行颁奖。

△国家级和自治区级一流本科专业建设点申报工作有突出贡献的单位和个人

△国家和自治区级一流本科课程团队

△第十届自治区高等教育教学成果奖