新疆财经大学举行2020年专升本学生“开学第一堂思政课”

11月11日下午,我校2020年专升本学生“开学第一堂思政课”在学校俱乐部正式开讲,校党委书记李建军讲授“开学第一堂思政课”。校党委副书记、校长居来提·吐尔地,校党委副书记贺萍,自治区监委派驻新疆财经大学监察专员、校党委常委、纪委书记王玉刚,校党委常委、副校长高志刚、拜合提牙尔·木合塔尔,校党委常委、宣传部部长宋香荣参加第一堂思政课。居来提·吐尔地主持“开学第一堂思政课”,学校相关职能部门、各学院领导、教师代表以及全体2020年专升本学生聆听“开学第一堂思政课”。

“开学第一堂思政课”在庄严的国歌声中开始。

李建军为专升本学生讲授开学第一堂思政课

居来提·吐尔地主持开学第一堂思政课

李建军介绍了我校历史沿革与发展历程。讲述了学校传承红色基因的历史,用直观详实的数据,介绍了学校当前专业特色、教学资源、师资队伍、教学科研力量等综合实力,介绍了学校聚焦立德树人,建设有特色、高水平应用型财经大学的办学定位,以及始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展“三进两联一交友”活动,不断巩固各族师生广泛交往、全面交流、深度交融的生动场景。

李建军指出,2020年是极不平凡的一年,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝。全国人民在党中央的坚强领导下,在伟大抗疫精神的指引下,风雨同舟、众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重要成果,创造了人类抗击疫情斗争史上的英雄壮举。现在同学们既面临着乘势而上、不断提升自我的良好机遇,也面临着迅速完成角色转换、通过辛勤努力迈上新平台的巨大挑战。希望同学们尽快适应新的环境,牢牢把握自我,在财大的校园中继续挥洒青春,加倍努力,勤学笃行,在这里度过最美好的青春年华,为自己的成长之路继续扬帆起航,在拼搏与汗水中继续收获出彩人生。

李建军向同学们提出五点希望:一是希望同学们树立崇高理想信念,把握正确人生方向。深刻理解、积极弘扬、自觉践行伟大的抗疫精神,认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,始终保持昂扬的精神状态,牢记初心使命,主动担当作为,在学习和实践中自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引理想、坚定信仰,积极投身于伟大事业、伟大斗争、伟大工程和伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚源源不断的青春力量。二是希望同学们厚植家国情怀,心中始终装着祖国和人民。他勉励同学们以钟南山院士、张定宇院长、张伯礼院士、李兰娟院士、张文宏教授为榜样,把自己的事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运紧密联系在一起,同时要深刻领会,认真把握第三次中央新疆工作座谈会精神,自觉把党中央的治疆方略和新疆工作总目标贯彻落实到实际工作和学习当中去。三是希望同学们秉持使命担当,做一个有责任心的人。要对自己、对他人和社会、对国家和民族负责,要勤奋踏实、励志笃学、诚实守信、敬老爱幼、不断提升自己的学习能力、实践能力和创新能力,用自己的“正能量”带动和影响更多的人,做一个无愧于时代、无愧于国家的有志青年。四是希望同学们潜心钻研学业,不断练就过硬本领。尽快进入角色,完善知识体系、转换思维方式、掌握高效创新学习方法,注重理论基础与实践的有机结合,养成勤学善思的优良习惯,求真理、悟道理、明事理。五是希望同学们严格遵规守矩,不断提高自身修养。严格遵守国家法律、遵守学校各项规章制度,要对自己负责,不要任意触碰纪律的底线。严格按照学校各项规章制度,从现在做起,争做遵守校纪校规的模范,让真正的自由在有纪律的秩序中尽情发挥,让积极的个性在有规则的环境里得到张扬。

王海芳作为教师代表发言

叶尔多斯·甫拉提作为老生代表发言

胡天赐作为专升本新生代表发言

教务处副处长王海芳教授、校学生会主席团成员叶尔多斯·甫拉提、2020年专升本新生会计学院18-9班胡天赐分别作为师生代表发言。

在“开学第一堂思政课”的课堂上,校领导为新生班级代表授班旗,全体新生在学生会主席团成员的带领下进行了新生宣誓仪式。(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)