【学习贯彻】新疆财经大学举行系列专题辅导报告会

11月8日—11月12日,新疆财经大学举办2020年秋季学期领导干部集中学习培训班。培训班分为专题辅导和集中研讨两种形式,校党委副书记贺萍,自治区纪委监委派驻新疆财经大学专员、校党委常委、纪委书记王玉刚,校党委常委、副校长高志刚,马克思主义学院院长闫国疆分别作专题辅导报告。

11月8日上午,贺萍教授作《坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略》专题辅导报告。贺萍教授从正确认识新疆面临的形势、准确理解和把握新时代党的治疆方略、扎实推进新疆社会稳定和长治久安重点任务等三个方面,详细讲述了第二次新疆工作座谈会议以来,新疆在社会大局持续稳定向好,经济社会持续发展、民生不断改善、脱贫攻坚等方面取得的历史性成就,完整论述了新疆工作取得的重大成效。以筑牢中华民族共同体意识为着眼点,通过梳理新疆民族发展史、宗教演变史,全面讲述了中华民族多元一体格局;从紧紧围绕新疆工作总目标,坚持党对意识形态工作的绝对领导,筑牢中华民族共同体意识、坚持新疆伊斯兰教中国化方向、贯彻新发展理念、坚持和加强党的全面领导为重点,全面阐述了今后一段时间的新疆工作的着力点。

11月9日上午,王玉刚作《坚持文化润疆,深入实施文化润疆工程》专题辅导报告。王玉刚从科学理解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的关系,用中华优秀传统文化滋润新疆各族干部群众的精神世界,用革命文化滋润新疆各族干部群众的精神世界,用社会主义先进文化滋润新疆各族干部群众的精神世界,始终坚持以中国特色社会主义文化为强大的精神力量,激励全疆各族干部群众奋勇前进等五个方面,系统解读了文化润疆的深刻内涵。

11月12日上午,高志刚教授作《坚持富民兴疆,紧贴民生推进高质量发展》专题辅导报告。高志刚通过详实的数据对比及丰富的图片资料,从对富民兴疆和经济高质量发展内涵的理解,第二次中央新疆工作座谈会以来取得的成就,富民兴疆和经济高质量发展的短板与面临挑战,坚持富民兴疆推进经济高质量发展的思考等四个方面,系统解读富民兴疆的深刻内涵。高志刚勉励在场人员,要围绕第三次中央新疆工作座谈会精神,发挥我校财经专业特色,加大对富民兴疆的研究力度,产出一批高质量的科研成果,助力新疆经济高质量发展。

11月10日下午,闫国疆教授作《空间安全、历史教育和国家安全》专题辅导报告。闫国疆从”铸牢中华民族共同体意识必须深入历史“”空间文化,塑造心灵的隐性教育与人文环境“”扎根中华沃土,伊斯兰教健康发展的史实和经验“等三个方面系统的解读了空间文化、历史教育和国家安全之间的关系,用不容辩驳的历史事实反击了敌对势力关于新疆历史的谬言谬语,阐述了爱国主义是具体的、现实的,论证了任何杜撰历史、歪曲事实,逆历史潮流而动的行为,其结果必将被历史和人民所唾弃。(供稿:组织部 宣传部)(责任编辑:xwzx)