关注消防 生命至上——新疆财经大学举行“‘119’消防宣传月”启动仪式

11月9日,新疆财经大学在学校经世广场举行“‘119’消防宣传月”启动仪式。校党委副书记、校长居来提·吐尔地作重要讲话。校党委常委、副校长拜合提牙尔·木合塔尔主持启动仪式。

启动仪式现场

今年的消防宣传的主题是:“关注消防,生命至上”。居来提·吐尔地从提高思想认识、加强组织领导,强化具体措施、狠抓工作落实,强力宣传引导、确保工作实效三个方面作重要讲话。

居来提·吐尔地指出,消防安全事关每一名师生员工的生命财产安全,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神的重要举措,是聚焦落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的具体内容,全校每一名师生员工都要在思想上高度重视、行动上高度自觉,切实增强做好消防安全工作的责任感、紧迫感和使命感,全面落实各项消防安全措施,及时发现并消除各类火灾苗头,坚决杜绝火灾事故,努力把我校的消防安全工作提高到一个新的水平,为推进学校工作全面发展创造安全可靠的消防安全环境。

居来提·吐尔地强调,各学院、各部门要严格遵循“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,对标《高等学校消防安全管理规定》《2020年新疆财经大学消防安全工作责任书》《新疆财经大学二级责任单位消防安全承诺书》等,牢固树立“消防安全无小事”的理念,坚持“消防安全自查,消防隐患自除,消防责任自负,消防措施接受监督”的工作要求,常态化开展隐患排查工作,切实达到“重在规范制度管理,严在良好行为养成,贵在督促检查到位,实在隐患整治彻底”的目的。

新疆乌鲁木齐“中消安应急消防知识宣传中心”教员岑荣斌现场讲授消防安全常识

师生参与模拟体验火场逃生演习

师生观看消防安全宣传展板

基础学院教师李创、工商管理学院学生廖艺分别代表师生发言。乌鲁木齐“中消安应急消防知识宣传中心”教员岑荣斌现场讲授消防安全常识,并给师生发放了消防宣传手册。启动仪式结束后,学校保卫处组织师生进行了“模拟体验火场逃生演习”。(供稿:保卫处 范庄)(责任编辑:xwzx)