坚持消费扶贫 助力脱贫攻坚——新疆财经大学采取多种方式采购贫困地区产品

“这个挺好的,都是亲戚自己种的,我们吃着放心。”“采取‘以购代捐’‘以买代帮’等方式采购贫困地区产品,既可以满足个人的消费需求,也可以帮助贫困人口增收脱贫。” 时值“中秋·国庆”双节来临之际,全校教师职工都领到了一份装着灰枣、枣花蜂蜜、枣夹核桃、枣片的帮扶“大礼包”。这是校工会根据学校扶贫工作安排,在校党委的大力支持下,经驻麦盖提县巴扎结米镇“访惠聚”驻村工作队前方党工委和校资产处综合考量后,实施采购的消费帮扶产品,此次助力消费扶贫20.9万元。

近年来,学校党委聚焦聚力总目标,依托教育优势,因校制宜、因地制宜、因人制宜,坚持以教育扶贫为主旨,以就业帮扶、文化帮扶、产业帮扶和消费帮扶为核心,紧盯“两不愁三保障”,精准施策、真抓实干、尽锐出战,调动全校教职工的积极性、主动性和创造性,形成工作合力,通过“志智”双扶,助力学校扶贫攻坚工作见深、见真、见实效。至2019年底,学校“访惠聚”驻地6个村全部退出了贫困村行列,实现了脱贫摘帽。(供稿:校工会)(责任编辑:xwzx)