居来提·吐尔地校长深入学院调研指导心理危机干预工作

6月30日至7月3日,新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地带领学工部一行人员深入到各学院开展实地调研工作,调研中,各学院领导就学生近期心理健康状况进行了汇报。

居来提·吐尔地听取学院工作汇报

居来提·吐尔地对各学院开展的学生心理危机干预各项工作进行逐一点评。他指出,随着疫情形式的变化,各学院在做好疫情防控工作的基础上,要密切关注学生心理健康,抓细抓实抓紧学生心理危机排查和疏导工作,确保校园安全稳定,保障学校各项工作有序推进。

居来提·吐尔地查看学院工作档案

居来提·吐尔地对各学院提出四点要求,一要持续做好学生心理异常摸排工作,加强班主任与学生的谈心谈话工作,构建和谐、信任、友爱的师生关系,从细致沟通中了解学生的心理变化,有针对性地开展心理疏导。二要科学研判当前学生心理变化形势,各学院党委要提高站位、强化担当,对存在各类困难、特殊情况的学生,要制定“一生一策”的研判机制,实施有温度的教育。三要精准帮扶、关爱师生,加强与内地学生,尤其是家长沟通交流,了解每一名学生的暑期安排和去向,取得家长的支持和理解,建立家校联系,维护学生身心健康,加强对教师心理健康的关注。四要加强与大学生心理健康教育中心的沟通联系,心理健康教育是高校育人体系的重要组成部分,需要全员全方位的共同参与。各学院应结合目前形势和学生实际,多措并举推动学生心理健康和危机干预的各项工作,切实保障广大师生的身心健康与校园安全。(供稿人:学生工作部(处) 张虹)(责任编辑:xwzx)