【疫情防控】疫情下的仪式感:别样的升旗仪式 不变的教育初心

“请全体肃立,升国旗,奏国歌。”3月9日早上10点20分,伴随着激昂的《义勇军进行曲》、缓缓升起的五星红旗,新疆财经大学4000余名学生、200余名教师在上课前以视频的方式迎来了一场别样的“线上升旗仪式”。师生们面对各自家中电脑、手机等屏幕,高唱国歌,向国旗行注目礼……没有宽阔的操场,没有身边的同学和老师,升旗仪式地点由以前的校园变成了网络。

此次升旗仪式包括两个环节:教师讲话及升国旗、唱国歌。首先,由任课老师领读习近平总书记原话:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”随后,开始“升国旗、唱国歌”。任课教师通过共享屏幕播放升国旗视频。面对屏幕,看到国旗冉冉升起,教师和学生行注目礼,在屏幕前唱起国歌。

这次特殊的线上升旗仪式,是我校对学生进行爱国主义思政教育的新举措。虽形式别样,师生却备受鼓舞,印象深刻。虽然大家身处天南地北,但心却紧密相连。在疫情期间,以学抗疫,共克时艰。相信春暖花开之时,师生会重聚在美丽的校园。

税收18-2班的麦尔哈巴·麦麦提说:“今天参加了升国旗仪式,我真的很激动,十分感谢老师在线上升国旗中给我们的指导,感谢迪丽胡玛学委的精彩发言,虽然疫情带给我们不便 ,但对我而言却有了弥足珍贵的人生价值。作为当代大学生,我深刻感受到没有共产党就没有新中国,我们要始终听党话,跟党走,努力成为新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。”

在全国万众一心抗击疫情的关键时刻,我校以“停课不停学、不停教”作为指导思想,认真筹备并举行了这次特殊的升旗仪式,旨在全力做好疫情防控工作的同时,进一步激发广大师生爱国热情,凝聚同舟共济的精神力量,引领广大学生增强社会责任感和使命感。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)