新疆财经大学新增工程造价本科专业 填补自治区空白

近日,教育部下发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),批准新疆财经大学设立数据科学与大数据技术、工程造价2个专业。

2019年初,在新疆财经大学校党委的高度重视下,在学校教务处的组织部署下,信息管理学院积极开展工程造价本科专业的申请和论证工作,组织专家团队进行调研并撰写《普通高等学校本科专业设置申请表》,先后顺利通过新疆财经大学和新疆维吾尔自治区教育厅组织的新增本科专业答辩,最终由教育部审核获准增设,填补了新疆高校工程造价本科专业的空白,为本科人才培养注入新的活力,具有开创性里程碑意义。

新增工程造价本科专业切合新疆建筑行业高层次工程造价人才之需。近年来,党中央、国务院对新疆工作高度重视,明确了新疆作为西部大开发的重点,进一步加大了政策扶持力度,为新疆经济社会发展指明了正确方向。随着经济结构的不断优化,新疆加快建筑行业的建设,搭建起东联内地、西出中亚的建筑行业运输骨架,同时突出提升智慧城市,建筑工业化等网络整体服务功能,将新疆由国家建筑网络的末端变成中国向西开放的前沿。新疆建筑行业未来发展前景广阔,需要更多更高水平的工程造价人才。

新增工程造价本科专业是推动新疆建筑行业现代化发展之需。新疆现有1864个建筑行业相关企事业单位,这些单位每年会承接大量的建筑工程项目、交通工程项目等,对工程造价人才的需求量很大。在建筑业发展十三五规划中,国家明确提出要推动建筑产业现代化发展,推进建筑节能与绿色建筑发展,这就需要高校为社会培养高层次的工程造价人才。新疆财经大学在培养工程造价专业人才上有着天然的优势,这里能够为学子提供深厚的经济和管理理论知识,提供良好的教育教学及实践环境,有人工智能、计算机软件技术、大数据、物联网技术等高科技的支撑,能够培养出高层次的工程造价人才。

新增工程造价本科专业是积极响应国家经济发展战略之需。随着“一带一路”建设不断推进,位于“丝绸之路经济带”核心区的新疆战略地位日益凸显。工程造价专业培养目标是让学生具备相当的理论和定量分析能力、实践能力、创新创业能力,培养具备工程建设项目全过程工程造价的编制能力、审核能力和审计能力的高素质应用型人才。此类人才可为新疆的经济发展注入新鲜的血液。

新疆财经大学将坚持需求导向、特色导向、标准导向,从组织、机制、资金、人才等方面给予新增工程造价本科专业最大的支持,信息管理学院成立工程造价系,选配了以苏玲教授/博士为系主任的管理团队,组建了高质量的师资队伍。全体教师将在学校和教务处的统筹部署下扎实做好工程造价专业本科教学工作,大力加强新设专业的建设,争取早日为新疆、为祖国培养出工程造价人才,投身到建设智慧城市、推动新疆城镇化伟大进程中,为新时代中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦!(供稿:信息管理学院)(责任编辑:xwzx)