【财大防疫】停课不停学 党员冲在前

新冠肺炎疫情爆发以来,学校教学一线的各级党组织和教师党员认真贯彻落实校党委关于“停课不停教、不停学”的工作要求,党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员教师积极发挥示范引领作用,组织带动广大师生加班加点,攻克线上教学的技术难题,目前学校线上教学工作平稳运行。

教务处党支部牵头攻关 全力推进线上教学

教务处党支部在支部书记李季刚同志的带领下,按照“摸排调研—培训交流—搭建平台—构建课程—服务保障—质量监控”的总体思路,迅速制定出时间轴、计划表,在短时间内全面摸清了600多名教师和13000多名学生的网络教学条件,组织力量攻克技术难题,构建起完整的网络教学运行和管理体系,组织了30余场网络教学培训和4场网络教学工作经验交流会,提高了教师网络教学的能力。教务处副处长王海芳同志连续十几天工作至深夜,一边对接各网络教学平台寻求技术支持;一边统筹各层面的教师培训,并自己先学一步为全校教师做了多场培训。党支部组织委员胡珊娜克服困难,坚持一直在线为广大教师解答疑问,组织开展网络教学质量监控。2月24日,学校网络授课课程和辅导课程顺利开课,实现了停课不停学。

学院党政领导班子共克时艰 群策群力抓落实

会计学院党委成立了网络教学工作领导小组,不定期召开专题网络视频会议,集思广益,群策群力,在学校培训的基础上组织开展了再培训,开展了线上集体备课,安排专人为网络授课教师提供技术服务。工商管理学院党委向学院教师推送各类网络教学平台使用指南和应用培训直播课程,制定了四阶段培训计划和网络教学的精细化实施方案,向四个专业系党支部提出了要求,号召党员教师克服困难、冲锋在前。马克思主义学院分管教学工作副院长雷志明和教学秘书齐玉玲,在生病的情况下,依然恪尽职守,齐玉玲同志在开课当天腰痛病发到不能站立,躺在床上用手机办公,及时反馈处理各种情况,保证教学正常运行。

各教师党支部立足实际 潜心钻研保质量

工商管理学院各党支部通过线上组织网络教学研讨交流会,及时分享网络教学中的好方法、好案例,汇总梳理线上教学中出现的重点、难点问题,及时研究进行解决。会计学院各党支部通过一次次演练视频会议与雨课堂嵌套的教学方法,设计了线上情景小案例和答题环节,促进了与同学们的互动交流。会计学院研究生党支部举行了别开生面的网络升旗仪式,成为疫情防控特殊背景下的一场生动的爱国主义教育课。

党员教师们克服困难 多措并举保效果

工商管理学院的宋明珍老师家住内地农村无法返校,他克服环境、硬件等困难,精心设计教学方案,课前发布预习材料、课程资源、抖音微视频,课中灵活运用抢答、随机提问、点名PPT、剖析疫情中的物流问题等方法,课后督促学生完成作业、解答慕课讨论区发稿与课程群提问,保证了教学效果。工商管理学院吐尔逊·艾力老师为了调动同学们对线上课程的兴趣,提前在网上购置各种设备,做足“主播课”,运用多种多媒体设备增加教学趣味性。马克思主义学院年轻教师蔡智权,潜心钻研,作为文科生,学院网络教学每一项技术都由他第一个尝试,然后制成操作视频分享给大家,线上课程开课以来,他每天都与马院的教师分享网络教学经验。

线上教学开展以来,全校有55.21%的为本科生授课的教师承担了线上授课任务,其中承担线上授课的党员教师占线上授课教师比例70.63%。学校教学管理部门、各教学单位的各级党组织和全体党员始终保持着昂扬的精神状态,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命,在线上实现了专业教学与思想政治教育两不误,为学校教育教学贡献着自己的力量。(供稿:组织部)(责任编辑:xwzx)